Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе испытаний ядерного оружия в США, могут попадать в Тихий океан. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Fox News.

Речь идет о радиоактивной свалке на острове Ранит в составе атолла Эниветок, где с 1948 по 1958 годы устраивались ядерные взрывы, а позднее — свозилась зараженная почва после других испытаний. По словам Гутерриша, в настоящее время хранящийся там радиоактивный шлам может просачиваться в море.

Залитый бетоном кратер с радиоактивными отходами прозвали «ядерным гробом». Построенный в 1970-х годах, цементный купол толщиной в 43 сантиметра был запланирован как временная мера, однако позднее власти США признали сооружение достаточно надежным для длительного хранения отравленной почвы.

Президент Маршалловых островов Хильда Хайн предупредила Гутерриша, что в куполе уже образовались трещины, а в случае сильного тропического циклона он может полностью разрушиться, сообщает Lenta.Ru.

В эфире радио Sputnik физик-ядерщик, эксперт программы “Безопасность радиоактивных отходов” Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Андрей Ожаровский прокомментировал вероятность попадания ядерных отходов в Тихий океан.

“Ситуация с любыми радиоактивными отходами представляет опасность, если отходы попадают в окружающую среду. И этот случай (появление трещин на куполе над ядерными отходами – ред.) на бывшем американском полигоне в Тихом океане, как раз демонстрирует, что долгосрочного решения проблемы радиоактивных отходов нет. Ведь что там происходило: они построили бетонное сооружение, в котором спрятали почву зараженную, части техники, радиоактивно загрязненные в результате испытания ядерного оружия, и рассчитывали, что этот бетон будет сдерживать в себе радиоактивные отходы. Но уже зафиксированы протечки. Это, конечно, неприемлемо… Любые радиоактивные отходы рано или поздно попадут в окружающую среду, потому что пока не придумано надежных способов их изоляции на весь срок, пока они представляют опасность”, – сказал Андрей Ожаровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *