Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Российская экспедиция изучит техногенное радиоактивное загрязнение Арктики

Российская экспедиция изучит техногенное радиоактивное загрязнение Арктики

Стартовал второй этап экспедиции «Трансарктика2019». Из порта города Архангельск отправилось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» для проведения исследований в Баренцевом море. Это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

Первый океанографический разрез экспедиции «Трансарктика2019». Работают гидрохимики, океанографы, гидробиологи и радиометристы. Отбирают пробы воды, донных осадков, зоо- и фитопланктона.

Александра Ершова, радиометрист Северного УГМС:

— Мы отбираем пробу воду для гамма-анализа. Для определения в воде стронция, цезия, трития и других изотопов, которые мы найдем.

Им важно проанализировать, какие радиоактивные элементы есть в Арктике, ведь со времени последних ядерных испытаний прошло более 30 лет. Исследователям интересна не только Новая Земля, где как раз и располагается ядерный полигон, но и другие арктические территории.

Евгений Яковлев, заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова РАН:

— В Арктике происходит захоронение радиоактивных отходов, в том числе на дне Баренцева моря. Кроме этого, в 1990-х годах была мощная программа по утилизации атомного флота, в первую очередь подводных лодок Северного морского военного флота.

К повышению радиационного фона Арктики приводит глобальное потепление, тает лед, накопивший техногенные радионуклиды.

Дарья Биденко, корреспондент ГТРК Поморье:

— Количество материала зависит от типа радиоактивности. Всего их три — альфа, бета и гамма. В среднем для определения альфа- и бета-активных изотопов в пробах почвы и донных осадков требуется 5-10 граммов вещества. Больше материала нужно для исследования гамма-элементов — от 100 грамм до одного килограмма.

На судне столь масштабные исследования провести не получится. Это можно сделать только в условиях стационарной лаборатории. Специалисты привезут пробы в Архангельск, затем приступят к анализу. Всего планируют отобрать около 80-ти проб воды и донных осадков. А также грунт и растительность в местах высадки. Материал уже есть — 10 проб удалось привезти с первого вылета на землю, на метеостанцию Святой Нос. Вертолет с «Михаила Сомова» также доставил 40 тонн груза местным метеорологам. Там, вдали от цивилизации, работают пять человек.

Ольга Балакина, начальник экспедиции «Трансарктика- 2019»:

— Они производят наблюдения за стандартными метеорологическими характеристиками: это температура воздуха, направление и скорость ветра, давление атмосферное, температура почвы. И в том числе морские наблюдения: уровень моря, температура воды, соленость. В зимний период — ледовые наблюдения, в летний период — это волнение моря.

На обратном пути судно вновь заглянет на Святой Нос, чтобы привезти оставшееся топливо, которое не смогли доставить из-за шторма.

Дарья Биденко (ГТРК Поморье)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *