Томские ученые обсудят концепцию пункта захоронения РАО в Северске

Томские ученые обсудят концепцию пункта захоронения РАО в Северске

Сегодня в Томске начала работать международная научная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», где будет обсуждаться концепция пункта захоронения радиоактивных отходов СХК на территории ЗАТО Северск.

Как сообщили НИА Томск организаторы, в конференции принимают участие ученые из 14 стран мира. В дни конференции в вузе пройдут несколько круглых столов по актуальным вопросам. Так, в пятницу на круглом столе по проблеме обращения с радиоактивными отходами, будет представлена концепция создания на территории промплощадки «Сибирского химического комбината» пункта захоронения твердых радиоактивных отходов (РАО) 3-4 классов.

«Будут обсуждаться острейшие проблемы, связанные с использованием радиоактивности и носителей этого явления — радиоактивных элементов. Рассматриваются самые различные вопросы: от геохимии и геологии стратегического сырья до обращения с радиоактивными отходами. Зачастую материалы носят дискуссионный характер», — отмечает профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

В работе круглого стола примет участие заместитель директора «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (входит в госкорпорацию Росатом) Денис Егоров. Специалисты Национального оператора представят концепцию и проект создания на площадке «Сибирского химического комбината» в ЗАТО Северск пункта захоронения твердых РАО. Ученые ознакомятся с предложенными материалами и сформулируют свои комментарии по проекту.

«Я абсолютно уверен, развитие атомной энергетики невозможно, если человечество не научится хранить отходы, которые образуются в результате его деятельности. Отходы образуются на всех циклах производства СХК, и с ними нужно что-то делать. Возникает вопрос, а можно ли построить безопасное хранилище для радиоактивных отходов? Я как геолог отвечаю — да, можно. Но здесь есть два серьезных вопроса: деньги и расположение хранилища. Нужно найти такое место для хранилища, где проницаемый слой, например, из песка, будет зажат между слоями глины, которая не пропускает радиоактивные отходы. Чем толще слои глины — тем надежнее хранилище. В жидком виде отходы можно закачивать в проницаемый слой. Важно, чтобы в этот слой не могла проникнуть вода, потому что она расконсервирует хранилище, и отходы могут попасть в зону жизнедеятельности человека. С точки зрения геолога, я уверен, что в районе Северска такое место можно найти», — говорит Леонид Рихванов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.