БелАЭС: как будет решаться вопрос с захоронением радиоактивных отходов?

БелАЭС: как будет решаться вопрос с захоронением радиоактивных отходов?

Строительство АЭС в Беларуси – вопрос из сферы политики, а не экономики. Целью возведения Островецкой АЭС в Беларуси может быть и продажа электроэнергии в страны ЕС, против чего выступают европейские эксперты. В любом случае встанет вопрос о надежном долговременном захоронении радиоактивных отходов, ведь воздействие радиации растягивается на тысячелетия, и пока ни у кого не было возможности проверить последствия такого захоронения. Об этом в комментарии корреспонденту БДГ рассказал профессор, академический директор программы MBA Energy Management Венского университета экономики и бизнеса Йонас Пук. При этом он не исключил, что целью возведения станции может быть продажа электроэнергии в страны ЕС.

Профессор признался, что не любит технологии, которые «кажутся очень безопасными, но в случае каких-либо непредсказуемых ситуаций их негативный эффект контролировать невозможно».

При этом он привел в пример аварию на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году. «Я был чрезвычайно напуган, поскольку авария показала, что человечество не может до конца контролировать ядерные технологии. Да, АЭС производят очень дешевую энергию. Да, это кажется идеальным решением. Но есть и обратная сторона», – подчеркнул он.

С одной стороны, по словам профессора, у ядерной энергетики риски аварийности одни из самых низких, поскольку за все время эксплуатации зафиксировано лишь несколько инцидентов на АЭС. «Но если посмотреть на серьезность возможных последствий от одной-единственной аварии, то атомная энергетика окажется одной из наиболее смертоносных», – считает Йонас Пук.

«Кто-то может согласиться на такой риск, поскольку вероятность серьезной аварии очень маловероятна. Но если она все-таки случится, справиться с ней мы не сможем. Поэтому сторонники другого уровня оценки риска предпочитают отказываться от ядерной энергетики. Это то, что сделала Германия (АЭС в Германии должны быть закрыты до 2022 года). Я лично являюсь сторонником избегания рисков, с которыми мы не сможем справиться», – добавил собеседник.

При этом он признал, что есть люди, которые выступают за ядерную энергетику, в том числе его коллега по Венскому университету экономики и бизнеса, бывший генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин является ярым сторонником ядерной энергетики.

«Все дело в том, как вы оцениваете риски. Это больше математический вопрос. Другой вопрос, с которым мы сталкиваемся в ситуации с АЭС, – это что мы будем делать с ядерными отходами? Сегодня мы пытаемся захоронить их в надежде, что радиация никогда больше не проявится на поверхности. Мы можем сделать это довольно безопасным способом. Но воздействие радиации растягивается на тысячелетия, и пока ни у кого не было возможности проверить последствия такого захоронения», – отметил Йонас Пук.

Радиоактивные отходы, которые будут накапливаться в процессе эксплуатации БелАЭС, пока предполагается хранить в Беларуси – на территории станции в специальном корпусе. Об этом заявлял главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь. По его словам, в настоящий момент проектом просчитано хранение радиоактивных отходов в течение свыше десяти лет. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) будет вывозиться в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.