Промпредприятия просят ускорить создание хранилищ радиоактивных отходов

Промпредприятия просят ускорить создание хранилищ радиоактивных отходов

Предприятия-образователи радиоактивных отходов (РАО) указывают на необходимость ускорения строительства пунктов финальной изоляции. В настоящее время для временного хранения РАО им необходимо создать специальные площадки и пройти лицензирование, либо оплачивать их содержание на территориях уже лицензированных площадок.

Так, в Челябинской области услуги по временному хранению оказывает «РосРАО» и ФГУП «ПО «Маяк». Одновременно в Озерске создается пункт финальной изоляции РАО, с запуском которого предприятия сократят расходы на хранение опасных материалов и повысят безопасность их содержания. Прием твердых РАО 3 и 4 классов на объекте начнется, по данным Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, входит в ГК «Росатом»), в 2023 году. Пока же опасные грузы принимают в первом в России пункте финальной изоляции в Новоуральске, рассчитанном на размещение до 2036 года. После этого хранилище РАО также будет находиться в режиме постоянного мониторинга. Однако не все отходообразователи готовы размещать РАО в этом пункте, указывая на высокое транспортное плечо при перевозке.

Перспективы создания пункта финальной изоляции для отходов 3 и 4 классов в Озерске и деятельность уже существующего в Новоуральске представители промпредприятий, научных и общественных организаций обсудили на круглом столе в Свердловской области. Как рассказала «Правде УрФО» первый заместитель директора ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России» Анастасия Дмитриева, в настоящее время учреждение крайне нуждается в захоронении РАО.

 НО РАО представил планы работы пункта финальной изоляции в Новоуральске

В рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной радиационной безопасности научный институт демонтировал корпус 4-этажного здания, где «проводились эксперименты с использованием затравочных радиационных материалов». В результате образовано порядка 500 кубометров твердых РАО 3 и 4 классов.

«Потребность в таких пунктах финальной изоляции есть у ряда предприятий. Мы находимся в городе и не располагаем собственными площадями для временного хранения РАО. Поэтому разместили отходы на площадке «Маяка» – она соответствует всем необходимым требованиям, отходы прошли кондиционирование. Но хранение обходится дорого. В случае использования пунктов финальной изоляции НО РАО нам достаточно заплатить один раз, и вопросы дальнейшей работы с отходами оператор берет на себя. Везти отходы в Новоуральск на (пока единственный в России) пункт финальной изоляции мы не можем – слишком большое транспортное плечо», – рассказала Анастасия Дмитриева.

Напомним, согласно ФЗ обязательному захоронению в специальных хранилищах подлежат все РАО. До размещения в пунктах финальной изоляции отходы возможно содержать на специальных лицензированных площадках либо передавать на хранение предприятиям, имеющим лицензию на временное хранение. В частности, их приемом, а также кондиционированием занимается ФГУП «РосРАО».

На госпредприятии также подчеркивают острую необходимость создания пункта финальной изоляции в Озерске. Ежегодно оно принимает порядка 1 тысячи кубометров отходов 3-4 классов, пригодных по критериям приемлемости к захоронению в пунктах финальной изоляции ФГУП «НО РАО».

Строительство такого объекта емкостью 225 тыс. кубометров в Озерске планируется начать в следующем году и завершить к 2023 году. Пункт расположится вдали от населенных районов, в санзоне ПО «Маяк». Кроме того, площадки захоронения планируется создать в Северске и Архангельске. Пока же прием РАО налажен в Новоуральске, где работает первая очередь объекта емкостью 15 тыс. кубометров. Кроме «РосРАО», отходы на этой площадке размещает «Уральский электрохимический комбинат» (входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК «Росатом») , АО «ЦС «Звездочка» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»), ФГУП «Радон».

«На предприятии налажен входной контроль. Отходы принимаются только в соответствии с критериями приемлемости как по химсоставу, так и по упаковке. Все принимаемые РАО снабжены паспортами. На предприятии знакомы с технологиями их переработки и могут определить соответствие груза паспорту. Кроме того, грузы проходят дозиметрический контроль и спектрометрический анализ. Емкости с РАО не вскрываются», – пояснил «Правде УрФО» руководитель центра общественных и международных связей «НО РАО» Никита Медянцев.

Пункт финальной изоляции, построенный, как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», на основе опыта сооружения подобных объектов во Франции, находится в режиме постоянного экологического мониторинга. Забор проб идет с участием представителей общественных и экологических организаций, данные анализов, проведенных лабораторией ООО «АНК-Сервис», публичны.

«Есть определенный график контроля состояния окружающей среды. Например, состояние воды в скважинах проверяется раз в квартал, воздуха – раз в месяц, – рассказали «Правде УрФО» в «АНК-Сервис». – Пробы растительности берутся раз в год. Проверки идут на наличие кобальта-60, стронция-90, цезия-137, америция-241, плутония-239, урана – 238 и 235. При проведении анализов проб на площадке пункта финальной изоляции никаких превышений не выявлено. Все значения – на уровне фоновых».

Ежегодно пункт финальной изоляции принимает порядка 4,5 тысячи кубометров РАО. Лимиты первой очереди ориентировочно будут исчерпаны уже в 2020 году. Параллельно строится вторая очередь пункта, рассчитанная на 39 тыс. кубометров.

«В отличие от первой очереди, следующие будут более технологичны в эксплуатации и снабжены перемещаемой крышей, оборудованной мостовым краном. Те же подходы будут использованы при строительстве пункта финальной изоляции в Озерске», – отмечает Никита Медянцев.

Пункт захоронения РАО в Новоуральске

Кроме того, как добавляют в Новоуральском экологическом центре, в соответствии со вступившими в силу с 2019 года требованиями федерального законодательства, сброс сточных вод на рельеф запрещен, поэтому при строительстве второй очереди будут созданы очистные.

Атмосферная вода с объекта, имеющая механическое нерадиоактивное загрязнение, после очистки будет поступать в реку Казанка. «Разрешения на сброс получены. Кроме того, для данного объекта это безопасно», – подчеркивают в Новоуральском экоцентре.

Впрочем, отправители отходов и НО РАО обращают внимание на возможность приема РАО на площадки буферного хранения – от момента заполнения первой до начала приема РАО на второй очереди пункта в Новоуральске. В «РосРАО», принимающем отходы от ряда образователей на временное хранение, уверяют, что существующих площадей для размещения отходов достаточно, и отправители не столкнутся с дефицитом площадок.

Вторую очередь пункта финальной изоляции в Новоуральске планируется заполнить к 2036 году, после чего объект будет закрыт спецматериалами и грунтом, а на поверхности создан травяной настил. Однако в режиме постоянного мониторинга с отбором проб он будет находиться в течение последующих 500 лет.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *