На подземную лабораторию НО РАО в Красноярском крае направят 1 млрд руб.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») в 2016-2017 годах направит около 1 млрд рублей на приобретение оборудования и сооружение линии электропередачи (ЛЭП) для уникального научного центра по изучению возможности изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов на глубине 500 метров в городе Железногорске (Красноярский край). Об этом сообщил ТАСС замдиректора НО РАО Денис Егоров.

Хранилище радиоактивных отходов ONKALO в Финляндии

«В этом году получено положительное заключение Главгоэкспертизы на проект лаборатории. Идет закупка оборудования, необходимого для сооружения ЛЭП. Строиться ЛЭП будет в следующем году. Сумма этого года — порядка 0,5 млрд рублей, на следующий год — практически такая же сумма», — сказал он в кулуарах международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», которая проходит в Томском политехническом университете.

Протяженность ЛЭП от узловой подстанции до лаборатории составит 37 км. «В 2019 году будут уже сооружаться вертикальные подземные стволы лаборатории. Ее сооружение завершится в 2024 году», — отметил Егоров.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства лаборатории в ценах 2015 года оценивается в 24 млрд рублей. Согласно расчетам, после введения в эксплуатацию в 2024 году лаборатория будет работать не менее пяти лет, в ней будут выполняться исследования. Если подтвердится безопасность хранения отходов, будет принято решение о ее дальнейшей эксплуатации и сооружении глубинного хранилища для финальной изоляции РАО 1 и 2 классов (высокоактивные тепловыделяющие и нетепловыделяющие, а также долгоживущие среднеактивные РАО).

Лаборатория разместится рядом с Горно-химическим комбинатом (ГХК) «Росатома» в Нижне-Канском массиве на глубине 500 метров и ниже, в гнейсовой породе, которой, по оценкам ученых, не менее 2,6 млрд лет. По результатам государственной геологической экспертизы этот участок пригоден к созданию пункта захоронения РАО.

Сейчас предприятия атомной отрасли РФ хранят радиоактивные отходы 1 и 2 класса в своих временных хранилищах. В настоящее время подземные исследовательские лаборатории по изучению возможности окончательной изоляции высокоактивных РАО функционируют в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *