Экологи обеспокоены проблемой утилизации радиоактивных отходов в Казахстане, передает корреспондент «Хабар 24». По разным источникам, в стране скопилось от 170 до 200 млн кубометров опасного мусора, который, по мнению специалистов, неблагоприятно влияет на общий радиационный фон страны и несёт угрозу здоровью населения.
Вопросами радиационной безопасности Маргулан Хамиев занимается уже много лет. Отмечает, что для Казахстана с незавидным ядерным прошлым проблема утилизации радиоактивных отходов актуальна, как никогда. В стране действовало два ядерных полигона: 468 взрывов прогремело на Семипалатинском и 40 – на полигоне Капустин Яр в Западно-Казахстанской области. Кроме того, по словам эколога, источником радиации остаются бывшие урановые месторождения.
Маргулан Хамиев, эколог:
– Плюс к этому 118 карьеров и рудников, около которых лежит 237 млн тонн радиоактивных отходов, которые пылятся. Общий фон которых составляет 16,5 млн кюри. Мы всем этим с вами дышим, проглатываем и получаем. Плюс к этому, где бурят нефтяники скважины, там есть так называемая пульпа. Она необходима, чтобы перегрева не было. И эта пульпа тоже имеет радиоактивные барий и торий, радиоактивность которых составляет от 1 до 6 тысяч микрорентген.
По словам экологов, многие нефтедобывающие компании зачастую не утилизируют трубы, которые в процессе эксплуатации стали радиоактивными. Их просто складируют. Как отмечает генеральный директор Института ядерной физики Ергазы Кенжин, в стране до сих пор не принята нормативно-правовая база по регулированию ядерных отходов.
Ергазы Кенжин, генеральный директор Института ядерной физики:
– У нас до сих пор нет закона об обращении с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Параллельно совершенствуется нормативная документация, законодательные акты и, соответственно, технология обращения с радиоактивными отходами, строительство новых объектов.
Подтвердить или опровергнуть информацию о масштабах радиоактивного загрязнения в надзорных органах не смогли. Как объяснили в Министерстве экологии, проблему радиоактивного загрязнения в ведомстве не курируют. А в Министерстве энергетики заверили, что бесхозных радиоактивных отходов в стране нет. Почти 10 лет назад рекультивировали 3 хвостохранилища и 13 урановых рудников, затратив на эти цели 4 млрд тенге.
Алиса Абишева, сотрудник Управления ядерной и радиационной безопасности МЭ РК:
– Эти работы все проведены, в 2010 году завершилось. Теперь осталось только, чтобы акиматы проводили пострекультивационный мониторинг. Это значит, ежегодно весной после зимы они обходят свои участки, где были бывшие урановые рудники, они должны где-то что-то подмазать, подбелить. Проводить какие-то мероприятия должны местные исполнительные органы.
Правда, местные исполнительные органы, по словам Алисы Абишевой, свои обязательства выполняют далеко не всегда. Зачастую из-за недостаточного финансирования. А ведь радиация имеет свойство накапливаться. Проблема, которую не решают годами, может вновь обернуться экологической угрозой.
До настоящего времени рудники по добыче “золота” не проводят экологическую культивацию хвостохранилищ, дамбы дренажируют на местах. Происходит утечка стоков с дамбы в рельев местности!