«БЕЛЛОНА» разделяет опасения Гринпис и СПЧ в отношении ОГФУ

Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА» выпустил специальное заявление по итогам внеочередного заседания Общественного совета ГК «Росатом», посвященного ввозу и переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии на территории России. Публикуем это заявление полностью:

В конце октября 2019 года в СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), принадлежащим западноевропейской компании Urenco, в рамках сделки по дообогащению материалов с АО «Техснабэкспорт», дочерней компанией Госкорпорации «Росатом».

По причине отсутствия какой-либо официальной информации о перемещении опасных материалов на территорию России у журналистов и экологов сложилось впечатление, что в страну тайно ввозятся радиоактивные отходы для последующего захоронения.

Под давлением общественников в ГК «Росатом» началась дискуссия, результатом которой явился внеочередной созыв Общественного совета, посвященный ввозу и переработке ОГФУ на территории страны. Из 26 членов совета на заседании присутствовали 16 человек. Генеральный директор ЭПЦ «БЕЛЛОНА» Александр Никитин участвовал в заседании, получив возможность задать вопросы руководству «Росатома».

Публикуем основные тезисы мероприятия:

  • В мире накоплено 2 000 000 тонн обедненного гексафторида урана. Порядка 820 000 тонн (41% от общего количества) находится в России.
  • «Росатом» считает обедненный гексафторид урана сырьем, из которого можно извлекать топливо для АЭС, а остатки перерабатывать и использовать в разных отраслях строительства, машиностроения и военной промышленности.
  • Для мировой ядерной энергетики вторичные источники являются стратегическим сырьевым ресурсом на ближайшие 30-50 лет.
  • Поставки ОГФУ в Россию возобновились из-за позитивной конъюнктуры рынка. Обогащать «урановые хвосты» стало экономически выгодно.
  • Контейнеры для транспортировки урана сделаны из толстостенной стали, толщина стенок – 16 мм. Конструкции выдерживают экстремальные нагрузки.
  • Россия обладает передовыми технологиями по переработке ОГФУ в безопасную, химически малоактивную форму хранения.
  • В 2024 и 2027 годах планируется ввести установки, которые позволят избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080 году. Общая стоимость проектов – около 20 млрд рублей.
  • Речи о захоронении импортированного ОГФУ не идёт.
  • Радиоактивность ОГФУ в два раза ниже радиоактивности природного урана.
  • За весь срок хранения ОГФУ в мире не было зафиксировано ни одного существенного события с точки зрения безопасности по международной шкале ядерных событий.
  • По инициативе Генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва была создана рабочая группа, в которую могут войти экологи, желающие убедиться в том, что импорт ОГФУ не наносит существенного вреда окружающей среде.

Мы приветствуем начало диалога с представителями экологических организаций, но у нас есть ещё много вопросов, ответы на которые мы надеемся получить во время разговоров со специалистами, работающими на предприятиях, где перерабатывается ОГФУ.

Мы по-прежнему считаем, что информация о таких чувствительных операциях должна доноситься «Росатомом» до общества до того, как опасный груз поступит на территорию страны.

Мы разделяем опасения Гринпис и Совета при президенте по правам человека насчёт хранения контейнеров с ОГФУ на площадках под открытым небом на Ангарском электролизном химическом комбинате, поэтому поддерживаем решение об организации технических туров на предприятия, где хранится обедненный гексафторид урана.

Мы также считаем, что транспортировка контейнеров с ОГФУ должна происходить как можно дальше от городов-миллионников.

Начинается работа в рамках рабочей группы, и одна из задач «БЕЛЛОНЫ» – информировать граждан об экологическом аспекте работы программы обращения с ОГФУ.

Оригинал на сайте ЭПЦ «БЕЛЛОНА»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *