Перевалка «урановых хвостов» в Усть-Луге также вызывает протесты

Перевалка «урановых хвостов» в Усть-Луге также вызывает протесты

Уполномоченная партии «Яблоко» в Ленинградской области Оксана Демченко выступила против использования порта Усть-Луга для приемки и перегрузки «урановых хвостов» – обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Соответствующее обращение уполномоченная направила губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Ранее для ввоза в Россию этого опасного груза использовался Большой порт Санкт-Петербурга, что также вызывало протесты местных депутатов и экологов.

По мнению «яблочницы», решение о переносе всего процесса приемки, обращения и транспортировки ОГФУ из Большого порта Санкт-Петербурга на территорию Ленинградской области было принято в закрытом режиме, без предварительного общественного обсуждения и информирования жителей Ленобласти о возможных рисках и угрозах, связанных с обращением с ОГФУ, а также о необходимых мерах защиты в случае возникновения максимальной проектной и/или запроектной аварии. Напомним, многие российские экологические организации также выступают против приема Россией «урановых хвостов» из-за рубежа.

«Мы убеждены, что приемка, обращение и транспортировка «урановых хвостов» на территории Ленинградской области недопустимы без предварительного проведения оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности и последующего общественного обсуждения данной оценки с привлечением независимых экспертов и всех заинтересованных сторон, – подчеркивает уполномоченный партии «Яблоко» в Ленобласти Оксана Демченко. – Приоритетом при обращении с ОГФУ должно быть обеспечение безопасности жителей Ленинградской области, а не коммерческие интересы бенефициаров данной сделки».

По мнению Демченко, Усть-Луга и Ленинградская область не должны рассматриваться как «второсортные» территории, куда перенаправляют опасные радиоактивные грузы для снижения риска для жителей Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов требовали не допускать в Санкт-Петербург 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии («урановых хвостов») иных радиоактивных отходов, поддержав соответствующее обращение российского отделения Greenpeace.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.