Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В атмосфере открытости и доверия: НО РАО подводит итоги 2023 года

В атмосфере открытости и доверия: НО РАО подводит итоги 2023 года

Итоги работы Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) в 2023 году обсудили на круглом столе в Челябинске. Главной темой стало развитие системы пунктов финальной изоляции РАО в стране. В этой сфере Национальной оператор реализует сразу несколько значимых проектов – в том числе, в Челябинской области.

О классах и пунктах

Такие круглые столы с участием представителей общественности, государственных органов, СМИ проходят регулярно, чтобы о деятельности Национального оператора знало как можно больше людей. Проходят не только круглые столы, но и пресс-семинары, общественные обсуждения, технические туры.

Напомним, что в своё время именно на НО РАО была возложена ответственная задача по изоляции радиоактивных отходов – появилась отдельная организация, так как требовалось исключить своего рода конфликт интересов и у производителей отходов не было бы стимула сэкономить на изоляции РАО.

Организации передали пункты финальной изоляции, которые построили ещё в 60-х годах прошлого века – Национальный оператор значительно модернизировал эти пункты, а также строит новые.

Директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев напомнил, что всего существует шесть классов радиоактивных отходов, из которых 1 и 2 – самые опасные. Для их изучения и возможного дальнейшего хранения сейчас создаётся подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае. Это один самых сложных объктов в мире. Располагаться лаборатория будет на глубине в 500 метров.

На приповерхностной территории научной лаборатории будет находиться демонстрационно-исследовательский центр, возведение которого планируют завершить к 2025 году. Здесь предполагают проводить отработку на моделях и макетах транспортно-технологических операций обращения с отходами, обучать производственный персонал, а также демонстрировать независимым экспертам и представителям общественности результаты изысканий.

К 5 классу относятся жидкие РАО – для их финальной изоляции есть три пункта: в Красноярском крае, Томской и Ульяновской областях.

«В Челябинской области для подобного пункта нет условий, как и предприятия, которое бы производило такой класс отходов, — объяснил Никита Медянцев. – На Южном Урале идёт строительство приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов филиала «Озёрский», куда, в основном, будут поступать отходы с ПО «Маяк».

Как идёт строительство?

Подробнее о южноуральском проекте рассказал директор филиала «Озёрский» НО РАО Максим Мартышкин – как его представили на круглом столе, это единственный в России специалист, который имеет опыт строительства пунктов финальной изоляции, отвечающих самым современным требованиям.

Подготовительные работы по проекту начались ещё в 2019 году. В 2020 году была получена лицензия от Ростехнадзора, однако она разрешала строить практически всё, кроме собственно хранилища радиоактивных отходов – понадобились дополнительные исследования. Уже в 2021 году проект получил расширенную лицензию. Активная фаза строительства началась в 2023 году. С ходом работ познакомились участники нескольких пресс-туров.

«Реализация проекта идёт в точности с установленными сроками, — сказал Максим Мартышкин. – Так сооружение пускового комплекса планируется завершить к концу 2024 года. В том же году состоятся общественные слушания по материалам обоснования лицензии его эксплуатации. РАО начнут размещать в первом модуле хранилища в конце 2025 года Предполагается, что одно хранилище будет заполняться в течение года – всего же их будет 15».

Мощность хранилища рассчитана почти на 225 тыс кубометров упаковок.

В пусковом комплексе будет размещаться технологический корпус для входного контроля упаковок с отходами. Есть зона отбраковки со свинцовым экраном. Кроме того, предусмотрена отапливаемая автостоянка, склад необходимых материалов.

Вместимость первого модуля размерами 70 на 70 метров и высотой в 6 метров составляет 15 тыс кубометров. В основании фундамента находится так называемый «глиняный замок» — слой бентонитовой глины, уплотнённый до природного состояния. Далее идут бентонитовые маты и плита фундамента в 600 мм. Четвёртый барьер безопасности – сама упаковка. Перекрытые такой же толщины, как и фундамент – 600 мм. После того, как хранилище полностью заполниться, пустоты заполняются бентонитовой глиной, и наступит этап консервации. Сверху ещё один слой «глиняного замка».

Через специальные скважины за состоянием хранилища будет постоянно вестись экологический мониторинг.

На объекте уже проложили инженерные сети — водопровод, канализация, смонтировали кабель электро и теплоснабжение, началось строительство непосредственно первого модуля и зданий пускового комплекса.

Есть и некоторые трудности. Сейчас на строительной площадке трудятся 120 человек, хотя загрузить работой можно и 300, но кадровый дефицит коснулся и этого проекта – строители нарасхват.

Ориентировочно весной будущего года состоится очередной тур на строительную площадку филиала «Озёрский» — такие мероприятия будут проходить регулярно вплоть до открытия пункта финальной изоляции.

Одновременно с пунктом в Озёрске будет введён в эксплуатацию и аналогичный пункт филиала «Северский» в Томской области.

Готовы делиться опытом

На круглом столе своим опытом сотрудничества с НО РАО поделился заместитель председателя Общественной палаты города Новоуральска в Свердловской области Юрий Калмаков. Именно в этом городе с 2016 года действует первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

«Нашей Общественной палате уже десять лет, — сообщил Юрий Калмаков. – За это время недоверие к такой сложной теме, как финальная изоляция радиоактивных отходов удалось в значительной мере преодолеть. Растёт доверие к Национальному оператору. Действует целая система общественного контроля, наши представители регулярно участвуют в экологическом мониторинге – это и отбор проб, и обсуждение результатов анализа, и подготовка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы взаимодействия общественности с Национальным оператором. Мы готовы, в свою очередь, помочь и другим регионам, где присутствует НО РАО, включая Челябинскую область, наладить столь эффективное взаимодействие».

Никита Медянцев в ответ заверил, что Национальный оператор готов откликнуться на инициативы по созданию общественного контроля – в частности, об этом шла речь на прошедшей в сентябре в Челябинске Неделе экологии.

Кстати

Пункты финальной изоляции радиоактивных отходов строят и за рубежом – технологии практически те же, что используются и в России.

Так во Франции уже несколько лет существует единственное в мире полностью закрытое хранилище радиоактивных отходов. Находится оно в Нормандии совсем рядом с морем. Объекту уже 25 лет, но сюда уже не привозят отходы, он полностью законсервирован, однако следить за хранилищем надо ещё 300 лет. Хранилище занимает 12 га, а вместе с административным корпусом, другими вспомогательными службами – 14 га. Как и в нашей стране, во Франции основная часть РАО, до 58%, поступает от атомной энергетики, а остальное приходится на различные исследовательские центры, оборонку, медицину. При этом самые опасные отходы составляют самую малую долю – намного меньше процента.

Все РАО, накопившиеся с 1969 по 1994 год, хранятся в специальных бетонных сооружениях внутри продолговатого холма в Нормандии. Это 1 миллион 470 тысяч упаковок с отходами средней и низкой активности.

Под холмом отходы хранятся в металлических и бетонных емкостях, затем идут битумная мембрана, водонепроницаемая глина, песок и, наконец, земля и растительность.

Регулярно специалисты берут пробы из скважин, чтобы проверить воду на отсутствие радиоэлементов. Их присутствие в пробах могло бы означать, что где-то ёмкости повреждены и произошла утечка. К счастью, таких случаев не было. Всего в год здесь берут около 10 тысяч проб: радиологические, физические, химические, механические. Делают замеры воды, воздуха, почвы, растительности. Тот же принцип намерены использовать на хранилище в Озёрске – задействовать не датчики, но замеры через скважины для большей безопасности.

Михаил ИЛЬИН

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *