Власти: пожары в зоне отчуждения ЧАЭС не угрожают хранилищам РАО

Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения не угрожают объектам АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами, заявил в пятницу глава Госслужбы Украины по ЧС Николай Чечеткин на брифинге.

Украинским спасателям в течение десяти дней не удавалось потушить возникший 4 апреля пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Во вторник Чечеткин в докладе президенту страны Владимиру Зеленскому сообщил, что пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС ликвидирован, на тушение тления понадобится еще несколько дней. Однако в четверг Госслужба Украины по ЧС сообщила, что три новых очага тления появились на месте пожара в зоне отчуждения из-за сильных порывов ветра.

«Пожары в Чернобыльской зоне, которые сейчас происходят, не несут никакой угрозы ни объекту укрытия, ни хранилищу радиационных отходов, ни другим критическим объектам в зоне отчуждения», — заявил Чечеткин.

По его словам, радиационный фон на территории зоны отчуждения, Киевской области и Киева находится в пределах природных фоновых значений и не превышает допустимых норм. При этом он добавил, что в зоне тушения пожара спасателям приходится работать на отдельных участках с повышенным фоновым загрязнением.

Киев в пятницу затянут густым смогом, в воздухе ощущается сильный запах гари и дыма. В отдельных районах украинской столицы содержание вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму. Глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что смог, который ощущается в Киеве и Киевской области, связан с сжиганием сухой травы и мусора частными домохозяйствами и не несет радиационной или химической угрозы. При этом он призвал граждан не выходить на улицу и не открывать окна. Директор украинского гидрометцентра Николай Кульбида успокоил киевлян: продукты горения, которые были в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, не могли попасть в столицу, сообщает РИА Новости.

Россия рассмотрит обращение Украины о помощи в борьбе с лесными пожарами в районе Чернобыля, если таковое поступит, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы отслеживаем ситуацию с лесными пожарами, речь идет о районе Чернобыля. На данный момент просьб от украинской стороны об оказании какого-либо содействия нам не поступало. В случае, если украинские коллеги направят соответствующее обращение, будем готовы его рассмотреть по традиционной дипломатической практике», — сказала она журналистам в ходе брифинга.

Захарова отметила, что пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продемонстрировал необходимость активизации усилий по линии ООН для преодоления его последствий. «24 апреля в Нью-Йорке в формате видеоконференции состоится ежегодная встреча межучрежденческой целевой группы ООН по Чернобылю», — сказала она, отметив, что встреча будет приурочена к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает Интерфакс.

Главный вопрос — могут ли пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС повлиять на здоровье. Мнения на этот счет разные. Украинский эколог Алексей Пасюк говорит, что в воздух попали цезий и стронций, которые накопились в чернобыльских растениях и на поверхности земли. Если частицы попадут в легкие или кровь человека, это скажется на здоровье. Российский эксперт, доктор химических наук Борис Мясоедов утверждает, что опасности нет. «После аварии в Чернобыле прошло 24 года. Часть радионуклидов распалась, другие частицы вымыло с поверхности земли дождем. Появилась свежая растительность, новые леса. Да, с частицами пыли продукты распада могут попадать в атмосферу, но их концентрация угрозы не представляет», — заявил он в беседе с «Известиями».

Однако эксперты Greenpeace по радиации отмечают, что в условиях смога любое дополнительное облучение при вдыхании воздуха с повышенным содержанием радионуклидов повышает риск онкологических и других заболеваний, что особенно опасно на фоне пандемии коронавируса.

На этой неделе Верховная Рада Украины на своем внеочередном заседании приняла закон о существенном повышении штрафов за самочинное выжигание сухостоя и неосторожное обращение с огнем, приведшее к лесным пожарам. Судя по снимкам, сделанным на потушенных участках, в результате пожара выгорали целые села, покинутые в 1986 году их жителями и бывшие своеобразными достопримечательностями зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, указывает BBC Russian.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *