АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, Иркутская область, входит в состав АО «ТВЭЛ») самостоятельно займется выводом из эксплуатации корпуса №2 (здание №802), старого цеха, где ранее осуществлялось обогащение урана.
Как следует из информации на сайте госзакупок, АЭХК стал единственным участником тендера «Росатома» по объекту №802, предложив выполнить работы за 973,58 млн рублей, что соответствует начальной (максимальной) цене контракта. Конкурсная комиссия признала тендер не состоявшимся, но рекомендовала заключить контракт с АЭХК.
Как сообщалось ранее, по условиям договора подрядчик должен выполнить работы до 30 ноября 2022 года. Ему предстоит разобрать конструкции здания, отсортировать отходы на радиоактивные и нерадиоактивные, организовать транспортировку радиоактивных отходов и передать на захоронение ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
Сообщалось также, что здания 802 и 804 входили в число первых производственных цехов АЭХК, они связаны со старой, диффузионной, технологией, которую использовал комбинат для обогащения уранового сырья. Диффузионные машины — предшественницы современных газовых центрифуг, которые сейчас применяются на АЭХК. Предприятие остановило диффузионное производство в 1990-е годы, значительная часть оборудования размещена в промышленном здании 804. Вывод из эксплуатации этого корпуса ведется с 2016 года
Согласно материалам АЭХК, завершить все работы, связанные со зданием №802, планируется в 2025 году.
АЭХК — предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению госкорпорации «Росатом» на АЭХК остановлено сублиматное производство.
С декабря 2014 года разделительное производство АЭХК перешло в режим «шахты»: комбинат извлекает из обедненного гексафторида урана (ОГФУ), хранящегося на территории предприятия, уран-235, пригодный для использования в ядерных реакторах. Существующие запасы ОГФУ на площадке АЭХК позволяют ему вырабатывать продукцию из «богатых» отвалов до 2035 года, сообщает Интерфакс.