В Монголии задержан российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, известный как эксперт и со-основатель Программы «Безопасность радиоактивных отходов» («БезРАО»). Инцидент произошел во время проведения замеров радиационного фона на территории заброшенного уранового рудника Мардай, куда ученый прибыл по приглашению местных экологических активистов, обеспокоенных состоянием окружающей среды.
Исследовательская работа Ожаровского началась несколькими днями ранее в пустыне Гоби, где он зафиксировал три участка радиоактивного загрязнения вблизи действующего месторождения урана. Разработкой этого месторождения занимается французская компания Orano. После этого ученый вместе с активистами направился к старому советскому урановому карьеру в районе Мардай, откуда в прошлом руду вывозили в Краснокаменск (Забайкальский край). Именно там, в безлюдной степи, во время измерений на отвалах радиоактивных пород, его и настигли представители властей.
По словам самого Ожаровского, к нему подъехал автомобиль с сотрудницей иммиграционной службы, полицейским и несколькими людьми в штатском. Он предполагает, что его местоположение отследили по сигналу мобильного телефона, поскольку в радиусе нескольких километров не было ни души, кроме кочевников-пастухов. Сотрудница миграционной службы потребовала предъявить паспорт для проверки. Несмотря на то, что ученый въехал в страну легально и, как гражданин России, не нуждался в визе, документ ему не вернули. На все вопросы о причинах задержания и изъятия паспорта внятных ответов он не получил, хотя подчеркивал, что не нарушал никаких законов, не проникал на закрытые территории и не игнорировал запрещающие знаки.
С этого момента физик считает себя лишенным свободы передвижения. Его заставили прервать исследования и сопроводили в автомобиль. Дальнейшие события напоминали бессмысленное многочасовое перемещение по степи. Сначала конвой направился в город Чойбалсан, затем развернулся и поехал в сторону пограничного перехода Эренцав, после чего снова изменил маршрут на Чойбалсан. Весь этот путь занял около 12 часов. Сотрудники государственных служб сохраняли вежливость, но отказывались разъяснять ситуацию.
Задержание эксперта произошло на фоне разворачивающейся в местных СМИ кампании, в рамках которой Андрея Ожаровского представляют «российским агентом КГБ» и «шпионом». В публикациях утверждается, что его истинная цель – сорвать плодотворное сотрудничество Монголии и Франции в сфере добычи урана. Сам ученый с иронией комментирует эти обвинения, отмечая, что его деятельность всегда была публичной и направленной исключительно на защиту окружающей среды. По его мнению, реакция властей выглядит как попытка защитить старые советские радиоактивные отходы и скрыть информацию об экологических проблемах.
Андрей Ожаровский известен своей последовательной позицией противника атомной энергетики и участием в громких экологических расследованиях. В частности, он выступал против строительства новых АЭС и ввоза «урановых хвостов» из Германии в Россию, а также участвовал в обнаружении радиоактивного цезия-137 в пригороде Екатеринбурга. По последним данным, после долгой поездки по степи ученый все же был доставлен в Чойбалсан для официального допроса и смог связаться с консульством РФ.
В связи с задержанием своего эксперта руководство Программы «Безопасность радиоактивных отходов» призывает власти Монголии к немедленному и безоговорочному освобождению Андрея Ожаровского и возвращению его личных документов. «Деятельность нашего эксперта по замерам радиационного фона носит исключительно научный и природоохранный характер, – указывает руководитель Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Александр Колотов. – Мы считаем недопустимым любое препятствование работе экологов-общественников, поскольку оно вредит в первую очередь гражданам Монголии, заинтересованным в объективной информации о состоянии окружающей среды».