Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. По некоторым данным, опасный груз может отправиться в Красноярский край на Зеленогорский ЭХЗ – предприятие госкорпорации «Росатом», не один год перерабатывающее ядерные отходы. Подробнее о пути «урановых хвостов» – в материале «ТВК Красноярск»:
5 августа из порта Амстердам по направлению в Россию отправилось судно «Михаил Дудин», на борту которого находятся токсичные радиоактивные отходы процесса обогащения урана – так называемые «урановые хвосты». Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка.
По данным организации, ядерные отходы были транспортированы в Амстердам из немецкого Гронау, где находится предприятие по обогащению урана.
Судно ориентировочно прибудет в российский порт Усть-Луга (Санкт-Петербург) 11 августа, откуда опасный груз отправится на предприятие по обогащению урана в Новоуральске (Свердловская область).
«Там находится хранилище под открытым небом. Туда эти отходы поместят. Сколько они будут там лежать, не совсем понятно, потому что не совсем понятно, что именно с ними делает «Росатом» и делает ли вообще, потому что это предприятие закрытое», – рассказал Сливяк.
Однако конечной точкой «урановых хвостов» вполне может стать Красноярский край, считают некоторые экологи.
«Росатом неоднократно заявлял, что ввозит урановые хвосты в Россию не для хранения, а для переработки. Если исходить из этого заявления, то конечной точкой маршрута перевозки обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии вполне может стать Красноярский край», – заявил «ТВК Красноярск» координатор программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Александр Колотов.
По словам Колотова, зеленогорское предприятие АО «ПО «Электрохимический завод» располагает необходимыми для такого процесса мощностями. Исходя из размещенной на сайте завода информации, для промышленной переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ) и перевода его в безопасную форму используется установка «W-ЭХЗ»
Завод в Зеленогорске первым освоил подобную технологию в России и сейчас может перерабатывать около 10 тыс. тонн радиоактивных отходов ежегодно. В будущем этот объем на предприятии планируют увеличить в 2 раза – в 2023 г. там намечен запуск еще одной установки «W2-ЭХЗ». Более того, третья подобная установка может заработать на площадке зеленогорского завода к 2028 году.
О перемещении «урановых хвостов» в Красноярский край свидетельствуют и планы Росатома по освобождению площадки АО «Ангарский электролизный химический комбинат». Запасы ОГФУ из Ангарска хотят передать зеленогорскому предприятию, отмечает эколог Александр Колотов.
Всего в России сейчас работают 4 предприятия по обращению с ядерными материалами, на которые с различной периодичностью они поступают из европейских стран:
- ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск)
- ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск)
- ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (Ангарск)
- ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск).
В какой именно регион радиоактивные материалы отправятся на этот раз – в Росатоме не раскрывают.
В мае 2020 г. Зеленогорский ЭХЗ отчитался, что с момента запуска установки «W-ЭХЗ» на заводе переработали порядка 100 тыс. тонн ОГФУ.
И работы в будущем у завода предостаточно – в настоящее время в мире накоплено свыше 2 млн тонн ОГФУ, половина которого находится на территории России.
«По данным из лицензии, «хвосты» из Германии и Франции могут возить в Новоуральск и Зеленогорск. Так что в теории могут и в Зеленогорск, но, насколько нам известно, практика такова, что немецкие едут в Новоуральск и, видимо, французские в Зеленогорск. Это, конечно, не значит, что позднее это не может измениться: вполне возможно, что однажды все будут свозить в Зеленогорск», – предположил сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
ОГФУ является ядерным материалом, побочным продуктом процесса обогащения урана. При нормальных условиях хранения он не представляет радиационной опасности, его активность меньше, чем природного урана. В то же время обедненный гексафторид урана при определенных особых условиях становится химически опасным токсичным веществом.
За последние 45 лет известно примерно о десяти происшествиях с контейнерами в хранилище с твердым гексафторидом урана. Большинство происшествий было вызвано коррозией вокруг вмятин, образовавшихся при неправильном обращении, или коррозией вокруг дефектов сварки. Кроме того, имели место ошибки персонала, в результате которых происходила разгерметизация контейнеров.
«После дообогащения «хвостов» образуются «вторичные хвосты». Очень много – до 90% от количества, которое ввезли. И вот эти «вторичные хвосты» отправляются в Зеленогорск для обесфторивания. После этой процедуры они становятся менее химически агрессивными и их менее опасно хранить. Однако саму проблему отходов это никак не решает. Они остаются и с ними надо что-то делать. Все слова Росатома о том, что он что-то сделает с ними когда-то через 40-50 лет – это все сказки», – отметил эколог Владимир Сливяк в беседе корреспондентом «ТВК Красноярск».
«ТВК Красноярск» направили запрос в отдел общественных коммуникаций АО «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск) с просьбой прокомментировать возможную поставку «урановых хвостов» из Германии в Красноярский край.
Эдуард Чижиков («ТВК Красноярск»)