Московские тайны: куда исчезли РАО из-под Юго-Восточной хорды?

Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон» не вывозило радиоактивные отходы (РАО) со склона радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП), где строится Юго-Восточная хорда. Об этом заявил представитель предприятия на общественных слушаниях по материалам обоснования лицензии на текущую деятельность предприятия по обращению с РАО.

Скриншот из видео общественных слушаний

Общественные слушания проходили 3 августа (в понедельник) на платформе Zоом в рабочее время. Дату и время назначил инициатор слушаний — ФГУП «Радон». Организатором выступила администрация Сергиево-Посадского городского округа, так как пункт хранения РАО «Радона» находится на Клинско-Дмитровской гряде, возле Сергиева Посада.

Там же есть у ФГУП «Радон» и сооружение 103, которое предназначено для хранения твердых радиоактивных отходов. Туда, по свидетельству активистов, предприятие вывозило грунт в больших биг-бэгах с радиоактивного могильника у МЗП. Однако, по словам активиста Ивана Кондратьева, тогда эта зона хранения представляла собой закрытую охраняемую площадку, так как объект не был окончательно достроен.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский узнал о проведении общественных слушаний из газеты. Его возмутило, что они были назначены в рабочее время в будний день, поэтому многие из его коллег и знакомых не смогли принять участие. Почему нельзя было организовать их в выходной день на свежем воздухе? У него создалось впечатление, что все эти слушания были проведены ради ФГУП «Радон», а не людей. Тем не менее, сам он не упустил возможность пообщаться с представителями предприятия.

Сначала на слушаниях зачитывались доклады об эксплуатации пункта хранения РАО, радиологическом мониторинге и оценке воздействия деятельности ФГУП «Радон» на окружающую среду. Вопросы можно было присылать заранее либо задать в чате во время конференции.

Андрей Ожаровский задал свой вопрос в чате:

«Прошу сообщить, какое количество РАО, РЗГ (кубический метр, тонны) вывезено на промплощадку «Радона» с территории вокруг МЗП? К какому классу относятся эти РАО, РЗГ и что предполагаете с ними делать?».

В ответ на это он услышал следующие слова от представителя «Радона», который явно занервничал:

«Вопрос не относится к теме общественных слушаний, которые у нас сейчас проводятся. Значит, из того, что там сказано, могу сказать, радиоактивных отходов в этом грунте нет, не обнаружено».

Однако непонятно, почему он ответил именно так, ведь в госконтракте, который заключался с предприятием, задача по работе с РАО была четко прописана:

«Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка радиоактивного загрязнения…»

Скриншот таблицы из Госконтракта с ФГУП «Радон»

Кроме того, факт наличия РАО был доказан еще задолго до начала работ «Радона» на склоне. Ранее «Москва.ру» писала о том, что в государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Москве есть упоминание, что у МЗП содержится около 60000 тонн РАО. Более того, в октябре прошлого года Greenpeace совместно с сертифицированной организацией ООО «ТехноТерра» проводил исследования непосредственно на участке, где, согласно проекту, должна пройти Юго-Восточная хорда. Результаты показали, что часть грунта может классифицироваться в соответствии с российским законодательством как радиоактивные отходы.

Тем не менее, сейчас ФГУП «Радон» и в официальных письмах заявляет, что работал только с РЗГ (радиоактивно загрязненным грунтом).

Письмо от ФГУП «Радон»

Корреспондент интернет-газеты Москва.ру направила запрос по поводу транспортировки РАО в ФГУП «Радон», однако на момент публикации материала ответ не пришел.

Очевидно, что для «Радона» история с радиоактивным могильником не самая приятная. Об этом говорит и тот факт, что после завершения работ на склоне так и не был допущен общественный контроль, хотя активистам было дано такое обещание. На вопрос почему, «Радон» заявил, что работы завершены, и так как территория передана заказчику, предприятие более не решает данный вопрос.

Ответ ФГУП «Радона». Документ предоставлен Андреем Ожаровским

Как быть с 60 тысячами тонн РАО на месте строительства радиоактивной хорды? Этот вопрос остается открытым. Но если ФГУП «Радон» работал только с загрязненным грунтом, стройка по-прежнему опасна для здоровья москвичей.

Елизавета Левина (Москва.ру)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *