Российскую Арктику иностранные злопыхатели частенько называют радиоактивной свалкой. Тот редкий случай, когда они, злопыхатели эти, и правы и не правы одновременно. «Ядрёных» отходов там действительно много, но большинству из них ещё лет 150–200 ничего не угрожает. Но есть там «подарки» и опаснее. Недавно «Росатом» торжественно заявил, что в годы председательства нашей страны в Арктическом совете у нас дойдут руки и до подъёма и дальнейшей утилизации самых неприятных сюрпризов. Так ли это, попытались разобраться «Аргументы недели»:
Хранилище изотопов
Каждое утро в 9:00 в конференц-зале на борту научного судна «Академик Мстислав Келдыш», которое сейчас находится в большой арктической экспедиции «АМК 81» академика Михаила Флинта, начинается научно-техническое совещание, или НТС. Доклады начальников научных отрядов, нарезка задач на сутки, отчёты, рассказы, разносы. Молодые учёные немного посмеиваются над традицией, называя её «посиделками». Но это так, юношеский скептицизм, большинство понимает, что комплексные сложные задачи надо решать совместно. Радиоактивные отходы в Арктике: «Кто виноват – ясно. Что делать – не очень!» – как раз из таких.
Как ни странно, но этим никто, кроме мирных учёных (да и то не всех, кто ходит в Арктику), не занимается. По-моему, первый раз за много лет на борт вошли два сотрудника МЧС со своим оборудованием. То ли ветер перемен задул, то ли информационный ответ супостату готовят. Ведь в прошлом году наши норвежские «друзья» из Института морских исследований зафиксировали превышение нормы радиационного фона около затонувшей в Норвежском море атомной подлодки «Комсомолец» в районе вентиляционной трубы реакторного отсека в 100 тыс. раз. «Тут поднялся галдёж и лай», в котором потонули трезвые оценки ситуации не только российскими, но и иностранными учёными. Суть в том, что если правильно считать, то превышение в реальности незначительное. Да и сравнивать замкнутое пространство реакторного отсека и свободных океанских вод просто некорректно.
Хотя намусорили, в принципе, в Арктике мы изрядно. И сознательно, и от неизбежных на море случайностей, как с тем же «Комсомольцем». С середины 60‑х до конца 80-х прошлого столетия СССР захоронил там более 17 тыс. радиоактивных объектов. Плюс останки трёх подводных лодок: «Комсомолец», «Б-159», «К‑27» и реакторный отсек «К-19» знаменитой «Хиросимы».
В общей сложности в Карском море затоплены 14 реакторов. В основном это ядерные энергетические установки списанных подводных лодок. Первые восемь реакторов были затоплены в заливе Абросимова в 1965–1966 годах. В заливе Степового с 1981 г. лежит АПЛ «К‑27» с двумя реакторами с жидкометаллическим теплоносителем. Два реактора от подводных лодок в заливе Течений. В заливе Цивольки – более 5 тыс. контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, а также 3 реактора атомного ледокола «Ленин». В общем, имеем то, что имеем (см. Справку «АН»).
Аргумент учёного Николая Римского-Корсакова
– Анализ результатов многолетних наблюдений подводных объектов в Карском море, содержащих радиоактивные вещества, в том числе измерений радиоактивности на поверхности этих объектов, а также в окружающей их среде, говорит о стабильном их состоянии и отсутствии в настоящий момент угрозы экологии. Однако реальное состояние внутренних защитных барьеров наиболее крупных объектов, отделяющих источники радиоактивности от окружающей природной среды, не поддаётся точной оценке. Возможны только теоретические расчёты, которые не учитывают ситуационные, технологические и человеческие факторы. В связи с этим актуальны регулярные исследования (мониторинг) подводных объектов, представляющих наибольшую потенциальную опасность, в том числе с использованием новейших автономных средств радиационного мониторинга.
Не так страшен чёрт, как «Б-159»
Специалисты Курчатовского института, старающиеся при каждой возможности выбираться в арктические экспедиции, чтобы оценить состояние подводных захоронений, рассказали «АН», что «все сознательно затопленные здесь потенциально опасные объекты с ядерным топливом настолько тщательно законсервированы, в том числе фурфуролом, что мы можем ожидать их стабильное состояние в данных условиях ещё лет 100. А вот аварийные…»
30 августа 2003 года, спустя 3 года после «Курска», АПЛ «Б-159» затонула в результате аварии при её буксировке в Баренцевом море примерно в 70 км от Мурманска. Погибли моряки. Понятно, что ни сама лодка, ни её реакторы к затоплению подготовлены не были.
– Были проведены две экспедиции к этому объекту. В 2007 г. – международная, отличная, с самым современным оборудованием, с аппаратом «Тритон». Получены данные, которые позволяют судить о том, первый контур реактора цел, утечек нет, радиационный фон в пределах нормы. Вторая – в 2014-м. Но на гораздо более слабом техническом уровне. Проблема в том, что у научного флота нет судна с мощными подруливающими устройствами и автоматической системой точного позиционирования на месте. Поэтому необитаемые подводные роботы из-за дрейфа и болтанки парохода просто проскакивают мимо. А, например, «Миры», которые не связаны с обеспечивающим судном и могут зафиксироваться на нужном месте, стоят в музее, – говорит заместитель директора Института океанологии доктор наук Николай Римский-Корсаков.
Корабли с динамическим позиционированием есть у Минобороны. Но «съесть-то она съест! Но кто ж ей даст?!». В результате больше экспедиций не было, и что происходит на «Б-159» сейчас, никто не знает. «Денег нет, но вы держитесь!»…
По данным «АН», учёные смогли убедить некоторых чиновников, что поднимать «Б-159» надо обязательно. Но, как обычно, сделать это оказалось нечем. Несколько лет назад ЦКБ «Малахит», Крыловский центр и Курчатовский институт подготовили технический проект многоцелевого судоподъёмного устройства, однако его стоимость оказалась в районе 7–8 млрд рублей. И дело было даже не в этих деньгах, а в том, что все отказались от его содержания. Невыгодно. А государство у нас почему-то брать на себя такую финансовую ответственность никак не хочет.
Бегали ещё с какими-то проектами или прожектами. Предлагали нанять голландцев. Что сейчас с прожектами – никто не знает.
То есть «Б-159», похоже, будет лежать в 70 км от Мурманска, пока те же норвежцы да вкупе с соседями не поднимут новый грандиозный скандал! Тогда чиновный мужик перекрестится и впятеро дороже начнёт как-то решать эту головную боль. Деньги-то не свои – народные…
Контейнеры (1, 5х1, 5х2м, металлические и бетонные) с так называемыми ТРО (в основном эксплуатационные материалы и оборудование атомной энергетики ВМФ и Атомфлота) захоронены во всех нижеперечисленных заливах Новой Земли Карского моря, а именно: заливах Абросимова, Степового, Цивольки, Седова, Ога, Благополучия.
В реакторах АПЛ «Комсомолец» и «Б-159» находится невыгруженное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с суммарной активностью на настоящий момент ~ 7 ПБк (200 кКи).
Пока принята цифра, что только с Карской стороны Новой Земли захоронены радиоактивные объекты общей «мощностью» 574 терабеккерелей!
Плавучее место для дискуссий
Многие учёные сейчас говорят, что имеет смысл просто не обращать внимания на крики «друзей» и отложить решение проблем.
– Что касается объектов, которые лежат в заливах Новой Земли, да и вообще по северным морям, то с ними за 60 лет ничего угрожающего не произошло, с защитой всё отлично. Сделана на совесть. Может быть, пока и не пороть горячку, что-то там обязательно поднимая? Есть масса других проблем в Арктике! Надо в постоянном режиме мониторить ситуацию, снаряжать хорошие экспедиции, решать научные и прикладные задачи, – сказал в докладе на НТС представитель Курчатовского института.
Есть, правда, большое «но». Ребята из крупных углеводородных компаний! Они в унисон поют песню, что для них надо срочно очистить акваторию от всякой гадости и только за государственный счёт. Мешает им эта гадость осваивать стахановскими методами недра нашей как бы общей Родины, выкачивать оттуда топливо и гнать его за кордон.
Есть избитая, но уж больно верная цитата Антуана Экзюпери: «Встал с утра – убери свою планету». Конечно, можно нанять голландцев, чтобы те за нас подняли «Б-159» и реакторы «К-27». Можно самим построить судоподъёмное устройство и потихоньку доставать всё то, что утопили предки. Можно создать систему постоянного мониторинга. Но наверняка какое-то государственное решение придётся принимать. И принимать очень скоро. Поставить запятую во фразе «достать нельзя оставить».
Очень бы хотелось, чтобы решение было взвешенным и продуманным. Так уж принято здесь, на «Келдыше», месте для дискуссий. Территории настоящих смыслов.