МЧС и ФГУП «Радон» (структура «Росатома») вывезли на утилизацию радиоактивные датчики дыма (РИД-1 — плутониевые индикаторы дыма) с могильника радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. На протяжении уже многих лет с его территории вывозят отработанные ториевые и урановые руды.
Об этом стало известно из поста в Facebook экоактивиста инженера-физика, эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского.
Ранее он сам же и обнаружил опасные дымовые извещатели, находящиеся в непосредственной близости от Москвы-реки, Каширского шоссе и парка Коломенское.
По его словам, в минувшие выходные в ходе очередной общественной экологической инспекции участков радиоактивного загрязнения и мест размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов на территории заброшенного хвостового хозяйства (между забором предприятия и Москвой-рекой) были обнаружены бесхозные приборы, в частности, содержащие плутоний радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Как отметил эксперт, эти приборы представляют особую опасность не только из-за радиации, но и из-за токсичных свойств плутония.
Как отметил экоактивист, «выброшенные приборы лежали в бетонном лотке-отстойнике, место их размещения не было отмечено знаками «радиационная опасность» и не охранялось. Согласно замерам, мощность дозы гамма-излучения близ свалки приборов составила порядка 4,5 мкЗв/ч (при норме 0,3 мкЗв/ч). Кто дополнил и без того досочно проблемное место новыми фонящими отходами неизвестно».
Ожаровский сообщил, что отправил сообщения в префектуру ЮАО и Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
В Природоохранную прокуратуру Москвы обратился и муниципальный депутат округа Печатники Сергей Власов. Он потребовал разобраться, почему плутониевые датчики дыма лежат там, куда допуск открыт для всех, кто гуляет по берегу реки из парка Коломенское. К тому же в 400 метрах от этого места активно ведется строительство Юго-восточной хорды.
После этого, как уже «Московской газете» рассказал Ожаровский, представители «Радона», скорее всего, среагировав на его пост, сами вызвали службы быстрого реагирования: МЧС и полицию.
«Началось все с того, что в субботу всё это хозяйство было в рваном черном мешке для мусора, обычный такой, может из более толстого пластика, который был в бетонном лотке, — рассказывает в беседе с журналистом издания Ожаровский. — И об этом у меня вышел в Facebоок пост, я сфотографировал все и написал в префектуру и в мэрию. Формально это общедоступная территория города — там нет знаков реакционной опасности, да, там есть контейнеры «Радона», но они не огорожены, в то место, где мы нашли эти предметы, раз мы туда попали, мог попасть любой.
Когда мы вновь прибыли на это же место во вторник, то там вскоре появилась бригада МЧС — замерить фон, представители «Радона» эти штуки рассматривали, и, что меня особо порадовало, приехала машина Следственного комитета. Значит, я полагаю, их заинтересовало кто выкинул содержащий плутоний устройство практически просто в лесу в черте города. Следователи переписали номера дымоизвещателей», — сказал эксперт.
Отметим, что подобные, найденным, приборы, используют в помещениях, для которых предъявляются высокие требования безопасности. Это могут быть здания, в которых хранятся вещи, имеющие материальную или историческую ценность и наблюдается большое скопление людей: музеи, развлекательные центры, театры, склады химической продукции и т.д.
«Моя догадка, — продолжил Ожаровский, — что эти приборы, так как они обнаружены рядом с заводом, на территории которого большинство цехов уже разрушено, с него же сюда и попали. То есть, когда разбирали цеха, то такие объекты с радиоактивными частями нужно было специально утилизировать, а это дополнительные расходы. А таким вот нехитрым образом можно было просто сэкономить. На это указывает и то, что в мешке были не только эти приборы, но и некие странные упаковки как из-под зубного порошка. Их содержимое тоже следователи осматривали. А в них находились пробы каких-то веществ. Где-то порошки, где-то что-то похожее на грунт, глина, то есть у меня подозрение, что это могли быть остатки какой-то лабораторной того завода. Вот они работали с разными средами, было какое-то временное хранилище опасных веществ и понятно, что, когда цеха разрушали тут же сложили вот эти вот плутониевые извещатели и там лежали их химические препараты. Но, подчеркну, это лишь моя версия», — заметил Ожаровский.
«Любопытно, что это еще не самые опасные предметы, которые мы нашли. Пока мы ждали приезда этих экстренных служб, мы с приборами: я и еще несколько человек, обнаружил какой-то странный металлический предмет, от которого шел фон порядка 12 мкЗв/ч. Его потом тоже изъяли и увезли», — отмечает эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза.
«Все это еще раз доказывает, что ситуация с этим могильником не улучшилась. Похоже, что до сих пор ни у правительства Москвы, ни у «Радона», ни у самого Росатома, ни у кого нет плана по приведению этого участка в нормальное состояние. Мы всегда что требуем!? Ребята, разработайте план, проведите, как полагается, обсуждение с общественностью, пройдите государственную экологическую экспертизу. Вот вывезли эти 5 приборов, но сколько там еще всего осталось? Это же качается и того основного участка, где «Радон» занимался деактивацией грунта, вывозя по 10-15 кубометров ежегодно – ну это копейки. Он территориально близко, примерно в 200 метрах. Когда должна была состояться передача от «Радона» того дальнего угла, мы просили, умоляли, даже в Московской городской думе проект был создан, чтобы мы убедились, что все вывезено, но нет — у меня несколько письменных отказов от самого «Радона». Пообещали лишь потом отдельно пригласить, но так и не пригласили. Сейчас уже склон весь засыпан песком и гравием, я просто внимательного его вчера рассматривал и там даже, если остались пятна загрязнения и места размещения отходов, то их с поверхности не видно», — заключил Ожаровский.
Вопрос о радиационной безопасности вновь возник в связи со строительством в этом месте Юго-Восточной хорды.
Она проходит на другом склоне, где по заверениям ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС), работы по дезактивации участка полностью завершились.
Тем не менее, экоактивисты отмечают, что радиационная обстановка там все еще остается нестабильной, а самих их на территорию бывшего хвостохранилища не пускают и не позволяют произвести замеры.
Зато свободно попасть можно на северо-восточный склон, где и была обнаружена фактически свалка отработанных радиоактивных устройств.
Очистить территорию, по которой должна пройти трасса власти решили только в начале этого года. На сайте Госзакупок появился тендер по поиску подрядчика готового вывезти 450 кубометров заражённого грунта и 10 кубометров радиоактивных отходов с участка вблизи парка «Коломенское».
Как теперь уже известно конкурс выиграл «Радон», хотя, по данным издания «Москва.ру», эта организация занимается дезактивацией там уже на протяжении 10 лет.
Там же приводятся данные за 2010 год, представленные в городской целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2011 — 2013 годы», согласно которой склон берега Москвы-реки якобы сложен отвалами радиоактивных руд общим объемом около 60 тыс. кубометров, прикрытых примерно метровым слоем природного грунта. Из этого следует, что запланированный в феврале 2020 года к вывозу объем ядовитого грунта — 450 кубометров — составляет менее 1% от общего объёма могильника.
Московский завод полиметаллов в 50–60 гг. прошлого века складировал на своей территории радиоактивные отходы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, после очистки и вывоза загрязненного грунта строительство ЮВХ будет продолжена.
ЮВХ — трасса длиной 28 км с мостом через Москву-реку и многоуровневыми развязками, которая протянется от шоссе Энтузиастов до 35-го км МКАД и пройдет по 10 районам Москвы.
Денис Калугин («Московская газета»)