Бывший комплекс по обогащению урана в США очистили от РАО

Десятилетия работ по очистке от радиоактивных отходов бывшего газодиффузионного завода в Ок-Ридже (штат Теннесси, США) завершены, в результате впервые в истории был снесен комплекс по обогащению урана. Сотрудники Управления охраны окружающей среды Ок-Риджа при Министерстве энергетики США демонтировали сотни разрушенных и загрязнённых конструкций, некоторые из которых были самыми большими зданиями в мире.

В начале 1940-х годов Инженерный корпус армии США начал приобретать сельхозугодья, которые позже превратились в Ок-Ридж. Здесь были построены конструкции, включая самое большое здание в мире в то время. В здании К-25 производили обогащённый уран для вооружения, положившего конец Второй мировой войны. Этот объект был переименован в газодиффузионный завод в Ок-Ридже и был расширен за счёт новых зданий, построенных для производства обогащённого урана в оборонных и коммерческих целях, а затем для изучения новых технологий обогащения. Эти операции продолжались до середины 1980-х годов, и в 1987 году площадка была окончательно закрыта. В результате остались сотни загрязнённых объектов, которые необходимо было очистить и удалить, включая пять больших зданий для газодиффузионного обогащения, в том числе корпус К-25 формы U длиной 1,6 км.

К 1990-м годам Управление по обращению с радиоактивными отходами США сформировало план по очистке и преобразованию участка в актив, который мог бы создать новые экономические возможности для сообщества. В 1996 г. это место было переименовано в Технологический парк Восточного Теннесси, чтобы отразить его новый путь развития.

Первое крупное административное здание К-1001, которое было демонтировано, было одним из первых построенных на этом месте. В четырехэтажном здании, занимавшем площадь более 8093,7 м2, находились офисы Управления по обращению с радиоактивными отходами США и подрядные организации. Здание демонтировано в 1999 г.

В течение следующего десятилетия рабочие демонтировали различные объекты, включая медицинское учреждение и лаборатории. В 2006 г. установка К-29, построенная в 1951 г., стала первой из пяти демонтированных мощных обогатительных установок. Её демонтаж подготовил основу для демонтажа других газодиффузионных зданий, включая К-25, К-27, К-31 и К-33. Здание К-27 было демонтировано последним в 2016 г.

Самым крупным и сложным проектом демонтажа было здание К-25. Для демонтажа четырехэтажного объекта площадью 178 тыс. м2 потребовались годы планирования, поскольку рабочие удаляли запасы урана по всему объекту и устраняли другие загрязнители. С годами здание деградировало, дожди часто проникали внутрь и разрушали конструкцию. Рабочие начали входить в здание в 2008 г., а через пять лет демонтаж завершили.

Цель Управления по обращению с радиоактивными отходами США по демонтажу всех пяти газодиффузионных зданий к 2016 г., названная Vision 2016, была успешно реализована. Затем Управление по обращению с радиоактивными отходами США поставило новую цель Vision 2020, чтобы к концу 2020 г. демонтировать оставшиеся объекты бывшего обогатительного комплекса. Недавние заметные мероприятия по демонтажу, которые привели к этому достижению, включают следующее:

  • Установка для сжигания токсичных отходов (Toxic Substances Control Act, TSCA). Этот объект работал с 1991 по 2009 год, переработав 16 млн. кг. отходов. Установка была демонтирована в 2018 г. Единственная в своём роде установка для сжигания токсичных веществ была названа после закона, принятого Конгрессом в 1976 г., который регулирует производство, импорт, использование и удаление определённых химических веществ, включая полихлорированные бифенилы.
  • Центральный объект нейтрализации. На этом крупном комплексе ранее очищали промышленные сточные воды на площадке. После установки новых очистных сооружений в этом объекте больше не было необходимости, и в 2018 г. он был демонтирован.
  • Установка по производству барьеров здания K-1037. Это здание было построено в 1945 г. С годами оно было расширено до 35,3 тыс. м2. Первоначально здание использовалось как склад, а позже в нем производили барьерный материал, используемый в процессе газовой диффузии. Установка была остановлена в 1982 г. и демонтирована в 2019 г.
  • Очистка Поплар-Крик. В районе Поплар-Крик находились некоторые из наиболее загрязнённых объектов, что представляло собой серьёзную проблему очистки. В процессе эксплуатации эти объекты поддерживали здания по обогащению урана. Демонтаж этих 11 построек был завершён в 2019 г.
  • Центрифужный комплекс. Этот комплекс был построен поэтапно для разработки, испытания и демонстрации центрифужной технологии для обогащения урана. Последний из этих объектов прекратил работу в середине 1980-х годов. Ранее в 2020 г. рабочие завершили демонтаж этого комплекса из четырёх зданий площадью 21,8 тыс. м2.

С момента начала работ по очистке были демонтированы сотни зданий площадью более 1207,7 тыс. м2. Утилизировано более 1,3 млн м3 отходов. Этого достаточно, чтобы заполнить 515 бассейнов, в том числе почти 30 тыс. грузовиков. Этот прогресс позволил Управлению по обращению с радиоактивными отходами США передать 5260,9 тыс. м2 земель местному сообществу для экономического развития, а еще 404,7 тыс. м2 были отведены для исторического сохранения.

Дайджест НТЦ ЯРБ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *