Новоуральский ППЗРО загружен радиоактивными отходами на 93%

Новоуральский ППЗРО загружен радиоактивными отходами на 93%

7 декабря 2020 года официально был проинформирован о том, что по состоянию на начало декабря текущего 2020 года объём карты первой очереди Новоуральского федерального пункта захоронения радиоактивных отходов заполнен на 93,9 % от общей вместимости карты. Но вот чем, это Росатом засекретил. Первый и единственный на сегодняшний день в России пункт приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов, расположенный в ЗАТО Новоуральск, эксплуатируется с начала декабря 2016 года.

Получено подтверждение, что загрузка объекта НО РАО в Новоуральске подходит к завершению (если уже не завершена).

В середине ноября текущего года я обращался в пресс-службу НО РАО с намерением выяснить какой объём радиоактивных отходов принял на захоронение Новоуральский федеральный пункт финальной изоляции РАО за всё время эксплуатации, а заодно о долях в нём отходов по классам радиационной опасности. В пресс-службе порекомендовали обратиться с письмом в голову Росатома, сославшись на то, что без ведома руководителя корпорации они такую информацию не дают.

И я обратился. Позволю себе дать это письмо ещё раз. Письмо датировано 17.11.2020.

Генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Лихачёву А. Е.

Уважаемый Алексей Евгеньевич!

     На территории ЗАТО Новоуральск Свердловской области с декабря 2016 года  Федеральным государственным предприятием «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО», входит в состав ГК «Росатом») эксплуатируется первая очередь пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО) отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО». Вместимость ёмкости (карты №10) первой очереди федерального объекта, в которую осуществляется загрузка принимаемых от поставщиков контейнеров с РАО 3 и 4 классов радиационной опасности (средней и низкой активности), составляет 15 000 кубических метров. По информации, полученной от представителей НО РАО во время проводимых технических туров на ППЗРО с участием общественности, известно, что, начиная с последней четверти 2018 года, объект вышел на проектную производительность — захоронения не менее 4 500 кубических метров РАО в год. Известно также, что на 1 января 2019 года общий объём принятых на захоронение РАО составлял 3 500 куб. м. В течение 2019 и 2020 годов объект продолжил приёмку радиоактивных отходов (с приостановкой приёмки в первой половине 2020 года, связанной с техническими причинами). О том, сколько за этот период времени принято отходов, жители ЗАТО Новоуральск не информированы. В настоящее время Новоуральский пункт ПЗРО продолжает активно вести загрузку эксплуатируемой карты принимаемыми от своих поставщиков отходами.

     Прошу проинформировать:

     — какое общее количество кубических метров РАО — или процентов объёма — загружено в карту первой очереди ППЗРО отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» по состоянию на 15 ноября 2020 года;

     — какое количество кубических метров РАО из них — или процентов принятого на захоронение объёма — составляют отходы 3 класса, а какое 4 класса радиационной опасности.

     С уважением, житель ЗАТО Новоуральск Казаков Виктор Владимирович.

Сегодня, 7 декабря 2020 года, за подписью директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Олега Крюкова мне был направлен ответ:


Что касается нежелания Росатома проинформировать о «точном количестве РАО 3 и 4 классов, принятых к размещению».  Не может информация, отнесённая к вопросам экологии, быть отнесённой к государственной тайне. А если относят, значит, делают это противозаконно, по произволу. На этот счёт — чего и сколько загружается в наш новоуральский могильник — есть документ — технический регламент, он гостайной не является и прописан в МОЛ на эксплуатацию: РАО 3 класса  — 40%, РАО 4 класса — 60%. Кстати, последней выполнялась загрузка карты 9-ю бетонными контейнерами с РАО 3 класса, поставленными в Новоуральск предприятием ФГУП «Радон» из Сергиев-Посада.

Это было 23 ноября. С того времени загрузка карты отходами, по моим сведениям, больше не велась. Всё это время производились работы, большей частью связанные с заполнением межконтейнерного пространства карты наполнителем — специальной барьерной смесью. Смеси ежедневно подвозятся к объекту.

Итак, известно, что мощности первой очереди ППЗРО загружены радиоактивными отходами на 93,9 % своего объёма. Объём радиоактивных отходов, который может вместить эксплуатируемая карта, равен по паспортным данным объекта 14 979,0 куб. м. Следовательно, количество  РАО, которое вместила карта первой очереди за четыре года эксплуатации, составляет 14 065,3 куб. м. То есть. свободного места — чтобы заполнить карту отходами полностью и приступить к загрузке следующей (карты №11 новой очереди) — остаётся 913,7 куб. м. Как показывает опыт четырёх лет эксплуатации объекта, можно эту работу сделать за два месяца, а можно делать и так, что и полутора лет может не хватить.

Виктор Казаков («Новоуральское свободное слово»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.