Украина: тендер на строительство хранилища РАО буксует

Админколлегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) удовлетворила жалобы двух компаний, которым было отказано в участии в тендере по строительству хранилища радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Стоимость подряда оценивается в 3,84 млн гривен. Об этом сообщает украинское издание «Наши деньги».

Речь идет о хранилище для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

Хранилище хотят построить на территории существующего комплекса производств «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения. Нынешний подряд включает в себя изготовление рабочей документации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поставку и монтаж оборудования.

На тендер заявилось шесть фирм, однако ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» допустило к аукциону только двух из них: корпорация «Укртрансстрой» и ООО «ЮТЕМ-Инжиниринг».

Компании «Адамант и Кинтегр» и «Атомспецбуд» пожаловались в Антимонопольный комитет Украины.

Консорциум «Адамант и Кинтегр» не смог доказать, что его неправомерно отклонили за предоставление недостоверной информации. Речь шла о якобы поддельном дополнительном соглашении к договору ООО «Строительная компания «Адамант» с ООО «ЦПДК» о предоставлении услуг лаборатории контроля качества сварных соединений, в отношении которого «ЦПДК» подавала заявление в полицию. Уголовное производство открыли в марте и закрыли в апреле 2021 года.

Но по жалобе «Адамант и Кинтегр» админколлегия АМКУ приказала отменить решение о допуске «Укртрансбуда». Корпорация загрузила документы об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки по ст. 17 в отношении себя, а надо было по каждому из участников.

Консорциум «Атомспецбуд» доказал, что ему должны были предоставить сутки на устранение недостатков.

Также по жалобе «Атомспецбуд» АМКУ приказал отменить допуск «ЮТЕМ-Инжиниринг», потому что тот не доказал, что субподрядчик имеет лицензионный софт SСAD AdvanceSteel, технологию строительного информационного моделирования и несколько сертификатов. Заказчик не обнаружил эти недостатки и не дал фирме сутки на исправление, поэтому должен отменить решение о ее допуске.

Закупку проводят во второй раз: первый тендер отменили из-за допуска одного участника. Теперь вероятна отмена и второго тендера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *