Полигон в Айдахо принял последнюю партию РАО

Крупнейший полигон для захоронения радиоактивных отходов, расположенный в Национальной лаборатории Айдахо (INL) Министерства энергетики США, принял в конце мая 2021 года последнюю партию отходов.

Данный полигон начал свою работу в 1952 году и предназначался для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности INL. Значительную часть из них также составляли трансурановые отходы, образовывавшиеся на заводе по производству ядерного оружия Rocky Flats в штате Колорадо, которые затем доставлялись в Айдахо на захоронение.

В 1970 году на этом хранилище прекратили принимать трансурановые и прочие высокоопасные отходы, при этом объект был переквалифицирован для приёма отходов низкого уровня активности. В 1993 году было сооружено дополнительное помещение, состоящее из 100 ячеек для приёма контейнеров с низкоактивными РАО (его эксплуатация началась в 1994 году), а в 2008 году началась эксплуатация ещё одного такого же помещения. Сооружения состоят из бетонных ячеек в земле, покрытых сверху грунтом и песком.

Начиная с 2005 года на объекте проводились работы по удалению некоторых специфических отходов, таких как загрязнённые плутонием фильтры, радиоактивный графит, шламы и т.п., которые будут отправлены в отдельный специализированный пункт захоронения.

Наконец, 28 мая 2021 года было объявлено, что компания Fluor Idaho, являющаяся подрядчиком INL по реабилитации данного участка, погрузило в оставшуюся ячейку последний контейнер массой 55 тонн, содержащий металлические радиоактивные отходы. Как уточняет издание World Nuclear News, это означает, что с данного момента объект переходит в новую стадию, а именно в стадию консервации.

Кроме того, за день до этого Природоохранное управление Министерства энергетики (EM DOE) объявило о подписании контракта на работы по решению проблем «ядерного наследия» в Айдахо сроком 10 лет на сумму 6,4 млрд долларов. Эти работы включают в себя, в частности, удаление радиоактивных отходов, обращение с накопленным ОЯТ, трансурановыми и низкоактивными отходами, дезактивация и вывод из эксплуатации объектов лаборатории и мероприятия по реабилитации территории. Исполнителем этих работ стал консорциум Idaho Environmental Coalition (IEC), в который входят компании Jacobs Technology Inc и North Wind Portage, которые, в свою очередь, наняли субподрядчиками компании Navarro Research and Engineering, Inc, Oak Ridge Technologies, LLC и Spectra Tech, Inc.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *