В Казахстане создадут спецфонд для обращения с радиоактивными отходами

Специальный фонд для обращения с радиоактивными отходами (РАО) планируют создать в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр.

«На сегодня уполномоченным органом в области использования атомной энергии разрабатывается концепция к проекту закона «Об обращении с радиоактивными отходами в Республике Казахстан». В проект концепции заложена общеизвестная мировая практика «загрязнитель платит» являющаяся одной из основополагающих экологических принципов для регулирования вопроса взаимоотношений собственников отходов со специализированными предприятиями по обращению с РАО, в том числе по вопросам размещения РАО в соответствующих пунктах хранения и захоронения. Данной концепцией предусматривается создание специального фонда для обращения с РАО. Пополнение фонда предусмотрено за счет отчислений предприятий, производящих РАО, привлечении государственных и частных инвестиций», — сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Касательно регулирования вопросов взаимоотношений специализированных предприятий по обращению с РАО с собственниками отходов зампремьера сообщил, что «действующее на сегодняшний день законодательство в области обращения с РАО четко определяет требования по размещению РАО в пунктах хранения и захоронения».

«Размещение РАО вне действующих пунктов хранения является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан, соответственно влечет за собой правовые последствия», — отметил Скляр.

Напомним, 23 июня депутат Александр Милютин, зачитывая запрос, выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Казахстане в вопросах обращения с РАО, которых, по его словам, «накопилось большое количество, а их хранение и захоронение не обеспечивает надлежащую безопасность, что несет в себе риски для здоровья людей». В первую очередь, отметил парламентарий, «это связано с тем, что существующие в Казахстане схемы классификации радиоактивных отходов безнадежно устарели и не соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и классификациям, используемым в развитых странах мира». Как заявил мажилисмен, «это создает проблему при захоронении радиоактивных отходов, особенно низкоактивных». 20 июля КазТАГ привел ответ вице-премьера Романа Скляра, из которого следует, что правительство Казахстана считает нецелесообразной разработку дополнительных критериев хранения радиоактивных отходов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *