Швеция расширяет временное хранилище ядерных отходов

26 августа правительство Швеции сообщило, что одобрило планы по расширению временного хранилища ОЯТ в Оскарсхамне (Clab).

«Сегодня правительство приняло решение разрешить расширение мощностей хранения ОЯТ в Clab», — сообщило информационное агентство TT со ссылкой на министра окружающей среды Пера Болунда.

Генерирующие компании Vattenfall, Uniper и Fortum, эксплуатирующие несколько шведских АЭС, ранее в августе предупредили, что временное хранилище Clab скоро будет переполнено.

Центральное временное хранилище отработанного ядерного топлива, Clab, расположенное в городе Симпеварп примерно в 25 километрах к северу от Оскарсхамна, является местом, где хранится все отработанное ядерное топливо шведских АЭС в ожидании ввода в эксплуатацию подземного репозитория по его окончательной изоляции. В настоящее время в Швеции действуют три АЭС с шестью реакторами — «Рингхалс» в Халланде с двумя энергоблоками, «Форсмарк» в Уппланде с тремя энергоблоками и «Оскарсхамн» в Смоланде с одним энергоблоком. Кроме того, еще шесть реакторов уже закрыты для их дальнейшего вывода из эксплуатации:

  • первый блок АЭС “Рингхалс” был закрыт в начале этого года; 
  • первый и второй блоки АЭС “Барсебэк” закрыты в 1999 и 2005 годах; 
  • и первый и второй блоки АЭС “Оскархамн” закрыты в 2016 и 2017 годах.

Первоначально облученное ядерное топливо хранится на площадках шведских АЭС, но примерно через год его перевозят во временное хранилище CLAB. Там оно хранится в глубоких бассейнах-хранилищах на глубине около 30 метров под землей в скале. Покрытие ОЯТ восьмиметровым слоем воды защищает от радиации и охлаждает топливо. Со временем радиоактивность снижается, поэтому с топливом будет легче обращаться, когда оно будет далее окончательно утилизировано в подземном репозитории ОЯТ, которое компания Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) строит в Форсмарке.

Сегодня в хранилище Clab находится около 7 300 тонн ОЯТ, которое постоянно контролируется и проверяется. Вскоре после 2000 года данный объект был расширен. Сегодня хранилище имеет разрешение на временное хранение в общей сложности 8 000 тонн ОЯТ. В начале 2015 года SKB подала заявку на получение разрешения от властей на хранение до 11 000 тонн, чтобы гарантировать, что хранилище Clab не будет заполнено до ввода в эксплуатацию репозитория в Форсмарке.

В марте 2011 года SKB также подала заявку на строительство первого в Швеции хранилища ядерного топлива и завода по инкапсуляции в Управление по радиационной безопасности (SSM). Комплексный объект — завод по инкапсуляции и промежуточное хранилище Clab — в заявке SKB называется Clink. Речь идет о захоронении 6 000 контейнеров с 12 000 тонн радиоактивных отходов на глубине около 500 метров.

Швеции еще предстоит принять решение о долгосрочном хранении своих ядерных отходов. Пер Болунд сказал, что на принятие этого решения может потребоваться еще несколько месяцев.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *