Финальная изоляция РАО: видеоконференция экспертов России и Китая

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») провел видеоконференцию о ходе реализации проектов, связанных с подготовкой к финальной изоляции высокорадиоактивных отходов (ВАО) на территории Российской Федерации и Китайской народной республики. Во встрече приняли участие специалисты ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН и Пекинского научно исследовательского института геологии урана БРИУГ (BRIUG).

С приветственным словом к присутствующим обратились директор департамента инновационного развития и технологий ФГУП «НО РАО» Евгений Маянов (Россия) и вице-президент Пекинского научно исследовательского института геологии урана БРИУГ (BRIUG) д-р Дзю Ванг (Китай).

На мероприятии также обсуждались вопросы законодательства Российской Федерации в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО), с докладом на эту тему выступил директор департамента сотрудничества с международными и научными организациями ФГУП «НО РАО» Всеволод Игин.

Презентацию об участии ИБРАЭ РАН в деятельности по обращению с РАО в Российской Федерации представил заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности Сергей Уткин.

В завершении участники встречи договорились о проведении технических туров для специалистов на объекты финальной изоляции высокорадиоактивных отходов, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО». 

Напомним, на территории России, в Красноярском крае реализуется проект подземной исследовательской лаборатории, которая создается в целях обоснования возможности размещения в Нижнеканском скальном массиве (на глубине около 500 метров) пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (ВАО и САО). Исследования проходят по 150 научным направлениям. По их результатам будет принято решение о возможности безопасной изоляции радиоактивных отходов.

В Китае идет строительство подземной исследовательской лаборатории в пустыне Гоби, чтобы определить пригодность этого района для будущего геологического захоронения высокоактивных отходов, включая отработавшее ядерное топливо. Ее строительство стало результатом более чем трех десятилетий исследований, проводившихся при поддержке МАГАТЭ. Ученые будут использовать лабораторию для определения и оценки геологических, гидрологических, геохимических и инженерных характеристик пород на площадке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *