В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне “Академик Мстислав Келдыш” российские ученые создали трехмерные модели затопленных в заливе Абросимова в Карском море объектов с радиоактивными отходами, а также оценили радиационную обстановку в этом регионе. Об этом пишет Институт океанологии РАН.
“Объектом первого этапа исследований экспедиции были комплексные захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в заливе Абросимова. Впервые с использованием уникальной технологии акустического многолучевого картирования были построены 3D-модели затопленных в заливе объектов – реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ), судов и групп контейнеров с ТРО. Результаты этого картирования позволили провести целенаправленные измерения радиоактивности затопленных объектов с прецизионной детализацией”, – говорится в сообщении.
В результате, исследователи провели радиационное обследование всех затопленных в заливе объектов – четырех реакторных отсеков (РО) АПЛ, в том числе двух отсеков с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), четырех судов с ТРО, а также двух мест скопления контейнеров с ТРО и загрязненного оборудования. С помощью подводных робототехнических комплексов были получены гамма спектры и видеоизображения всех затопленных объектов.
“Экспресс оценка данных измерений и наблюдений позволяет утверждать, что выявленное радиационное загрязнение акватории залива носит локальный характер и сконцентрировано лишь в непосредственной близости (на удалении не более нескольких метров) от затопленных объектов. Гамма-спектрометрические исследования затопленных РО с ОЯТ, в том числе АПЛ К-19 показали, что в настоящее время эти объекты не представляют ядерной опасности”, – пишут авторы исследования.
При этом ученые отмечают, что, хотя в настоящий момент не выявлено явного выхода радиоактивности из затопленных объектов, часть из них до сих пор представляют радиационную опасность. Поэтому для надлежащего контроля состояния ядерно и радиационно опасных подводных объектов необходимо создание комплекса средств долговременного дистанционного радиационного мониторинга, уверены исследователи.