Япония: кандидат в мэры агитирует за строительство хранилища РАО

Япония: кандидат в мэры агитирует за строительство хранилища РАО

Причиной пристального внимания правительства Японии к выборам мэра в небольшом городке Суттсу (префектура Хоккайдо), стал один из кандидатов — Харуо Катаока, представляющий часть общественности, согласную с проектом строительства в окрестностях города могильника высокоактивных радиоактивных отходов, пишет The Japan Times.

В небольшом городке Суттсу (префектура Хоккайдо) ждут выборов мэра

В соответствии с инициативой и согласием Харуо Катаоки, в Суттсу проводится первый этап исследований, определяющих, может ли город принять подземное хранилище для отработанного ядерного топлива с АЭС по всей стране.

На выборах конкурируют 72-летний Катаока, баллотирующийся на шестой срок, и его визави, 70-летний бывший член городского собрания Йосики Этизеня, который выступает против исследования, понимая, что оно — лишь пролог к дальнейшей реализации программы захоронения ядерных отходов.

Отметим, что Суттсу и небольшая деревня Камоэнай, также расположенная на Хоккайдо, являются единственными муниципалитетами в Японии, которые согласились на проведение исследований с целью выбора места для окончательного захоронения.

При этом весь процесс исследований по выбору места окончательного захоронения займет около 20 лет. Второй этап представляет собой бурение, продолжающееся около четырех лет, для изучения географических слоев. Затем, на третьем этапе, примерно 14 лет будет потрачено на исследование с использованием подземного сооружения.

Ключевым моментом в данной ситуации является то, что для перехода от первоначального исследования ко второму и третьему этапу требуется одобрение мэра принимающего муниципалитета, а также губернатора префектуры.

Учитывая тенденцию обезлюдения города, Катаока надеется использовать государственные субсидии в размере до $18 млн, которые город может получить за проведение исследований, для создания рабочих мест и прекращения убытка населения. Он также хочет сделать город моделью для исследований по проблеме радиоактивных отходов, чтобы стимулировать дискуссии по всей стране по вопросам, касающимся производства ядерной энергии.

В свою очередь Этизеня, напротив, призывает отменить исследования, отмечая, что проект вызвал раскол среди жителей. И мнения горожан, действительно, разделились.

Напомним, для окончательного захоронения таких отходов центральное правительство намерено построить объект на глубине более 300 м под землей для хранения остеклованного отработанного ядерного топлива так, чтобы не пострадала среда обитания человека.

Напомним также, Суттсу, рыбацкий городок на берегу Японского моря с населением около 2,8 тыс. человек, подал заявку на проведение исследований на первом этапе в октябре 2020 года в качестве средства экономического стимулирования. В следующем месяце в городе впервые в Японии начались исследования, сообщает ИА «Красная Весна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.