Чиновника Ростехнадзора обвиняют во взятке за транспортировку РАО

Чиновника Ростехнадзора обвиняют во взятке за транспортировку РАО

Хамовнический суд Москвы отправил под арест замначальника одного из ключевых управлений Ростехнадзора. Его подозревают в получении взятки за выдачу коммерческой компании лицензии на транспортировку радиоактивных и ядерных отходов

В субботу, 25 декабря, Хамовнический районный суд Москвы отправил под арест Андрея Лавриновича, которого подозревают в получении взятки (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК), сообщили РБК в пресс-службе суда.

Источник, близкий к СКР, сообщил, что Лавринович занимает пост заместителя начальника управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора. Уголовное дело в отношении чиновника и двух коммерсантов было возбуждено сотрудниками следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве 24 декабря. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль сообщил в своем телеграмм-канале, что в конце прошлой недели, в результате операции ФСБ, при получении взятки и по подозрению в совершении коррупционных преступлений, были задержаны два человека. «Что касается Лавриновича, важная поправка — он исполнял обязанности начальника управления. Это должность на два порядка выше, чем замначотдела», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета.

По версии следствия, Лавринович в ноябре получил от представителя коммерческой компании конверт с деньгами, говорят собеседники РБК, не уточняя суммы. Следствие считает, что взамен чиновник обещал заместителю руководителя компании ООО «МАТЕК» (Обнинск) Владимиру Гинкину помочь в заключении договора на проведение экспертизы с АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА), работающим в области использования атомной энергии. Акционерному обществу требовалась лицензия на транспортировку радиоактивных отходов и ядерных материалов.

В октябре НИИТФА заключал договор на проведение экспертизы комплекта документов на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии для получения лицензии на право обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании. Стоимость договора — 1,5 млн. руб., исполнитель в размещенных на сайте «Госзакупки» документах не указан.

По версии следствия, Гинкин договорился с Лавриновичем, что станет подыскивать компании, которые нуждаются в получении лицензии, а тот будет содействовать в лицензировании, говорят источники РБК. Для передачи денег был определен посредник.

Следствие подозревает, что конверт с деньгами был передан от замруководителя МАТЕК посреднику в начале ноября. Коммерсант и посредник также были арестованы в субботу, 25 декабря, Хамовническим судом Москвы. Эту информацию подтвердили в пресс-службе последнего.

В НИИТФА не ответили на звонки РБК. В МАТЕК РБК сообщили, что не располагают информацией об аресте Гинкина.

МАТЕК занимается проведением экспертиз необходимых документов для получения лицензий компаниями, работающими в области атомной энергетики. Наличие экспертизы — обязательное требование при рассмотрении Ростехнадзором вопроса о выдаче и продлении лицензии.

В базе данных СПАРК говорится, что компания МАТЕК занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Владимир Гинкин является бенефициаром компании, а директором — Алексей Сапунов. Среди ее контрагентов числятся «Аварийно-технический центр «Росатома», Курчатовский институт, производственное объединение «Маяк», Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и еще ряд учреждений, работающих в области атомной энергетики. В 2021 году компания выполнила один госконтракт для Курчатовского института — «оказание услуг по проведению экспертизы комплекта документов для получения лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Сумма контракта составила 300 тыс. руб.

Дмитрий Серков,Маргарита Алехина (РБК)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.