Жители Фукусимы осуждают сброс в океан радиоактивной воды

Жители Фукусимы осуждают сброс в океан радиоактивной воды

Верховный суд Японии 8 марта отклонил апелляцию компании Tokyo Electric Power Company и обязал ее выплатить 1,1 млрд. иен (9,489 млн. долларов США) примерно 580 пострадавшим от аварии, причем сумма компенсации превышает стандарт компенсации, установленный японским правительством.

Согласно данным, опубликованным недавно Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, радиоактивность цезия, обнаруженная в морском окуне Шлегеля, пойманном у берегов префектуры Фукусима, достигла 1400 Бк/кг, что намного превышает национальный стандарт в 100 Бк/кг. И это всего лишь верхушка айсберга.

Выпуская загрязненную воду в Тихий океан, Япония распространяет риск ядерного облучения на все побережье океана и, в конечном итоге, на всю морскую систему, потенциально отравляя существ, обитающих как на берегу, так и под водой.

Жители Фукусимы осуждают сброс радиоактивно загрязненной воды в море. Мика Сато, член группы истцов, подавших коллективный иск с целью исключить облучение детей в Фукусиме, сказала:

«Просто возмутительно сбрасывать загрязненные радиоактивные сточные воды в океаны, которые взаимосвязаны. Это проблема не только Фукусимы».

Ее ребенок страдает от экземы, низкого кровяного давления и иногда неспособности двигаться. Все эти проблемы со здоровьем начались у него после ядерной аварии. Родители сменили десятки больниц, пока ребенку были поставлены правильные диагнозы и назначено лечение.

«Ради наших детей и людей во всем мире мы надеемся, что японское правительство и «Токийская электроэнергетическая компания» будут искренне работать над поиском решения. Нынешний план фактически является нарушением наших прав человека. Это просто немыслимо», — сказала она.

После ядерной аварии в 2011 году клиника под названием Fukushima Collaborative Clinic получала пожертвования от разных людей по всей Японии.

«Национальный стандарт безопасности Японии для доз радиации составляет менее 1 миллизиверта (мЗв) в год. Почему стандарт в виде исключения установлен на уровне 20 мЗв только в Фукусиме? Это попрание наших прав человека. Организм жителей Фукусимы не обладают исключительной прочностью», – сказал Каору Ватанабэ, член Комитета по строительству совместной клиники в Фукусиме.

Поскольку вероятность заражения местных жителей редкими заболеваниями значительно возрастает, пожертвования, в основном, были использованы для проведения медицинского обследования и консультаций местных жителей.

«Центральное правительство и правительство Фукусимы сейчас считают, что пока радиация ниже 20 мЗв, блокировка в загрязненных зонах может быть снята, но это не означает, что эти места безопасны», – добавил он.

«Aussiedlerbote»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.