Проблемы АЭС «Фукусима-1»: радиоактивные отходы и радиоактивная вода

Проблемы АЭС «Фукусима-1»: радиоактивные отходы и радиоактивная вода

Катастрофе на АЭС «Фукусима» 11 лет: работы по очистке идут успешно, их планируют полностью завершить через 29 лет. Но проблемы остаются: ученые и местные жители выступают против идеи правительства сбросить более 1 млн тонн загрязненной воды, с помощью которой охлаждали ядерный реактор, в Тихий океан. Где хранить радиоактивные отходы, что делать с загрязненной водой с АЭС и когда удастся завершить все работы по очистке территории около «Фукусима-1» — эти вопросы власти Японии до сих пор не решили.

На «Фукусима-1» 11 марта 2011 года произошла радиационная авария в результате землетрясения и цунами

На «Фукусима-1» 11 марта 2011 года произошла радиационная авария в результате землетрясения и цунами. Из-за климатической катастрофы разрушились реакторы № 1, 2 и 3 и произошел выброс радиации.

Радиация распространялась: из-за этого началась эвакуация почти 160 тыс. жителей Японии. Люди уезжали из прилегающих районов, которые все еще непригодны для жизни.

Фукусима сегодня

Сегодня «Фукусима-1» выглядит как строительная площадка. Большую часть радиоактивного мусора, образовавшегося в результате взрывов водорода, очистили, а разрушенные здания отремонтировали.

Теперь во время посещения атомной электростанции не нужно надевать защитные комбинезоны и маски на все лицо, достаточно обычной рабочей одежды и хирургической маски.

Есть ли на Фукусиме еще радиоактивное топливо?

Да. Несмотря на достигнутый прогресс, внутри реакторов есть еще много жидкого радиоактивного топлива. По этому поводу до сих пор есть опасения, так как топливо недостаточно изучено.

Около 900 т жидкого ядерного топлива находится в трех поврежденных реакторах. Убрать его оттуда — сложная задача. Власти Японии создали дорожную карту по выводу электростанции из эксплуатации. Все работы должны завершиться через 29 лет.

Около 900 т жидкого ядерного топлива находится в трех поврежденных реакторахОколо 900 т жидкого ядерного топлива находится в трех поврежденных реакторах

Почему убрать все топливо так сложно?

Удалить все жидкое топливо из реакторов непросто. Часть экспертов заявила, что завершить эту цель почти невозможно, так как власти страны все еще не знают, в каком месте хранить радиоактивные отходы.

Председатель управления по ядерному регулированию Тоеси Фукета заявил, что потребуется дополнительное время, чтобы определить, где и как хранить радиоактивные отходы, удаленные из реакторов.

Как современные технологии помогают в очистке?

Расплавленные сердечники в блоках №1, 2 и 3 в почти полностью упали на дно защитных емкостей вместе с управляющими стержнями и другим оборудованием. Они частично смешались с бетонным основанием: это серьезно затруднило очистку.

Недавно для удаления радиоактивных отходов начали использовать роботов с дистанционным управлением, они могут переносить на себе камеры и дозиметры, чтобы измерить уровень радиации. В этих районах он до сих пор смертельно высокий для людей.

В феврале 2022 года подводный робот с дистанционным управлением вошел в основную защитную оболочку блока 1, после неудачной попытки в 2017 году. С помощью него эксперты сделали снимки, на которых, как они полагают, запечатлены горы расплавленного топлива, которое находится на бетонном основании.

Акира Оно, главный специалист TEPCO по выводу электростанции из эксплуатации заявил, что роботизированные зонды на энергоблоках №1 и 2 — это важный шаг вперед для процесса очистки.

Конфликт из-за загрязненной воды, почему это так серьезно?

Хидеюки Бан, соучредитель Гражданского информационного центра по ядерной безопасности, хочет создать подземное захоронение очищенной воды из реакторов. Также он предлагает захоронить три реактора на несколько десятилетий — как в Чернобыле — чтобы дождаться снижения уровня радиоактивности. Работать на территории бывшей АЭС станет безопаснее.

Помимо топлива, еще остро стоит вопрос с водой. Во время цунами реактор вышел из строя и его нужно было охладить: для этого в активную зону закачали воду. С каждым днем объем хранимой радиоактивной воды увеличивается на 170 тонн. Эту воду нужно очистить и каким-то образом утилизировать.

Сейчас воду перекачивают и обрабатывают — частично перерабатывают в охлаждающую воду. Остальная часть хранится в 1 000 огромных резервуаров, которые находятся на заводе.

Правительство объявило, что планирует выпустить это воду после очистки примерно в 1 км от берега. Эта идея встретила серьезный протест со стороны местных жителей, особенно рыбаков.

В TEPCO и правительстве заявили, что тритий, который не вреден в небольших количествах, неотделим от воды, а все остальные 63 радиоактивных изотопа, отобранные для обработки, можно снизить до безопасного уровня, протестировать и дополнительно разбавить морской водой перед выбросом.

Но ученые заявляют, что влияние трития на пищевую цепочку может быть серьезнее, чем употребление его вместе с водой, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Елизавета Приставка («Хайтек»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.