В Литве снесут хранилище радиоактивных отходов Майшягала

В Литве снесут хранилище радиоактивных отходов Майшягала

После завершения публичной закупки на выполнение подготовительных работ по сносу сооружений хранилища радиоактивных отходов (ХРАО) Майшягала, ГП Игналинская атомная электростанция подписала договор с победителем конкурса публичной закупки — ЗАО Ekobana.

Подрядчик выполнит работы по строительству и оборудованию временных сооружений, необходимых для подготовки к извлечению радиоактивных отходов из ХРАО Майшягала. В рамках работ будет сооружена ​​необходимая инфраструктура зданий: построены и установлены временные сооружения, инженерные сети и коммуникации. В рамках подготовленного проекта сноса предусмотрено временное сооружение из алюминиевых профильных колонн и многослойных панелей («кессон») – сооружение объекта ядерной энергетики, где в ходе строительных работ Подрядчик должен будет установить системы вентиляции, радиационного контроля, освещения, пожарной сигнализации и другие системы.

Ожидается, что Подрядчик должен будет выполнить предусмотренные в рамках закупки работы по оборудованию инфраструктуры на площадке ХРАО Майшягала до середины II квартала 2023 года. Подрядчик должен будет подготовить рабочий проект, предоставить необходимое оборудование для извлечения радиоактивных отходов и оборудование радиационного контроля, а также принять участие в «холодных» и «горячих» испытаниях. Холодные испытания позволят проверить работу систем и оборудования без использования радиоактивных материалов, а горячие испытания систем и оборудования будут проводиться с использованием радиоактивных материалов. После испытаний будут подготовлены отчеты для Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI). Работы по сносу и извлечению радиоактивных отходов ХРАО Майшягала будут выполняться силами ИАЭС.

ХРАО Майшягала было построено в 1963 г., в Ширвинтском районе, лесничестве Жалёи, лесу Барткушкис. ХРАО Майшягала находится на расстоянии 9 км в северо-восточном направлении от города Майшягала и 40 км от города Вильнюс.

ХРАО Майшягала – это монолитный железобетонный подвал объёмом 200 кубометров, расположенный на глубине 3 м, в котором размещены радиоактивные отходы с последующим их заполнением жидким бетоном. Бетон поглощает и задерживает ионизирующее излучение, испускаемое радионуклидами, содержащимися в радиоактивных отходах, а также предотвращает их вымывание водой и дальнейшее распространение. Аналогичные хранилища были построены во многих местах бывшего Советского Союза и в странах Восточной Европы.

В ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В хранилище, находящиеся в лесу Барткушкис, были перевезены отходы не только из Литвы, но и из Калининградской и Гродненской областей.

Отходы на ХРАО Майшягала накапливались до 1989 года. После этого было решено снять хранилище с эксплуатации, потому, что оно не соответствовало современным требованиям защиты окружающей среды. Следует обратить внимание, что отходы не сортировались, т. е. короткоживущие и долгоживущие отходы хранились вместе. В соответствии с современными требованиями, отходы каждого вида должны храниться в могильниках отдельно, в специальных упаковках, а также в специально оборудованных могильниках радиоактивных отходов. На время снятия хранилища с эксплуатации, было накоплено около 120 кубометров радиоактивных отходов, и хранилище было заполнено на 60 процентов. Оставшееся пространство было заполнено песком, забетонировано, покрыто битумом, асфальтом и толстым слоем земли.

До 2002 г. надзор за ХРАО Майшягала осуществлял Институт физики. С 2002 г. хранилище находилось в ведении Агентства по упорядочению радиоактивных отходов (RATA) Литвы, а с 2019 г. – Игналинской АЭС.

При выполнении постоянного мониторинга за ХРАО Майшягала обнаружено, что в воду скважин, высверленных рядом с хранилищем в целях наблюдений, попадает немного трития. Следует отметить, что количество трития не превышало допустимых норм. Кроме того, такая вода не попала даже в ближайшие водоёмы или колодцы. Однако это указывало на необходимость укрепления защитных барьеров хранилища, установленных в советское время, для предотвращения выброса радиоактивных материалов. Поэтому, в декабре месяце 2002 г. Европейская Комиссия выделила финансирование и утвердила проект PHARE «Оценка и улучшение безопасности хранилища радиоактивных отходов Майшягала», основной целью которого является улучшение радиологической безопасности окружающей среды хранилища. Проект был осуществлён в 2006 г. Основной этап данного проекта – устройство новых защитных барьеров для хранилища. В соответствии с проектом, разработанным французскими специалистами, над подвалом радиоактивных отходов были устроены дополнительные защитные барьеры – система из грунта и двух водонепроницаемых мембран. Данные барьеры охраняют радиоактивные отходы, размещённые в хранилище, от воды. Это очень важно для обеспечения того, чтобы радиоактивные материалы не попадали в окружающую среду вместе с водой, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.