Украина может оставить свои радиоактивные отходы в России

Украина может оставить свои радиоактивные отходы в России

Украинская компания «Энергоатом» допускает, что не будет забирать из Российской Федерации остекленные продукты переработки отработавшего ядерного топлива с украинских атомных станций, переданного ей ранее, сообщил глава компании Петр Котин.

«Есть у нас вопрос по возвращению остекленных отходов из России. Они начинают говорить, что с 2024 года мы должны по условиям контракта забирать у них то, что остается после переработки отработавшего ядерного топлива, эту грязь в остекленном виде. Но этот вопрос мы, вероятно, решим таким образом, чтобы она осталась в России», – заявил Котин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что ОЯТ из украинских АЭС в течение многих лет отправлялось на переработку в Россию, откуда Украина должна была забирать на хранение отходы, которые переработке уже не подлежат.

Как сообщалось, с 2021 года Украина уже не передает ОЯТ в Россию, рассчитывая на запуск в эксплуатацию Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Это экономит около $200 млн в год. Для хранения высокорадиоактивных отходов после переработки ОЯТ с 2017 года в Чернобыльской зоне отчуждения запланировано строительство специальных хранилищ, которым занимается Госагентство по управлению зоной отчуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.