На Урале открылось самое современное в России хранилище РАО

На Урале открылось самое современное в России хранилище РАО

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО), отвечающий новейшим российским требованиям и самым строгим мировым стандартам, введен в эксплуатацию в Свердловской области. Произошло это без особых торжеств: козловой кран просто поднял 9-тонный контейнер и опустил в бетонную ячейку. Впрочем, массовая загрузка второй очереди начнется только в мае, пока же идет отработка всех необходимых операций. До конца года здесь планируют принять 4500 кубометров отходов.

Напомним: первая очередь пункта захоронения РАО под Новоуральском введена в строй в конце 2016 года. Сейчас она заполнена, идет технологический процесс финальной изоляции: пустоты между контейнерами засыпают бентонитом, затем гигантские «ванны» из монолитного железобетона, заглубленные в скальный грунт, надежно укроют, в итоге же над ними вырастет зеленый холм. Отходы упрячут под ним на весь период потенциальной опасности — 300 лет.

Проектирование второй очереди стартовало в 2016 году, в декабре 2020-го завершено строительство, в марте нынешнего года объект получил лицензию на право эксплуатации. Его строительство обошлось приблизительно в 1,4 миллиарда рублей. Новые бетонные сооружения, или карты, как их называют специалисты, в отличие от прежних, находятся не под открытым небом, а в ангарах, поэтому загрузка второй очереди может вестись круглый год, в любую погоду. Карта №11, на которой мы побывали, предназначена для размещения 16 тысяч кубометров отходов, а общая емкость двух очередей — 55 тысяч.

Отметим, что в новоуральском пункте захоранивают отходы 3 и 4 классов — низко- и среднеактивные короткоживущие (это загрязненные спецодежда, оборудование, строительный мусор и т.п.). Они поступают с атомных предприятий уже упакованными в толстостенные контейнеры, которые, тем не менее, проходят тщательную проверку на участке входного контроля: изучается не только их герметичность и весогабаритные параметры, но и анализируется состав РАО. Если все соответствует нормативам, стальной ящик отправляется в ячейку.

Сейчас Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) строит в разных точках страны несколько пунктов захоронения, в частности, на Южном Урале, в Озерске, возводится хранилище на 225 тысяч кубометров, в Северске Томской области — примерно на 150. Как рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации НО РАО Александр Барышев, ввод новых мощностей сбалансирован с прогнозом объемов образования кондиционированных радиоактивных отходов до 2035 года.

Юлия Санатина («Российская газета»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.