С Игналинской АЭС вывезено последнее отработанное ядерное топливо

С Игналинской АЭС вывезено последнее отработанное ядерное топливо

В четверг с выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в специальное временное хранилище был вывезен последний — 190 по счету — контейнер с отработавшим ядерным топливом.

Глава ИАЭС Аудрюс Кеменас заявил, что завершение такого технически сложного проекта является важным событием в истории Игналинской станции.

«Мы обязались безопасно реализовать проект, у которого в мире нет прецедента – снятие с эксплуатации атомной станции, на которой действовали два реактора типа РБМК», – отметил в пресс-релизе глава станции.

Каменас сообщил корреспонденту литовской национальной теле-радиовещательной компании LRT, что хранилище максимально безопасно, оно выдержит удар большого самолета в случае его падения.

«Обоснование безопасности строения было согласовано, утверждено Государственной комиссией по безопасности атомной энергетики, и реализовано в соответствии со всеми требованиями к таким строениям, оно максимально безопасно. Да, его критичность была рассчитана и на крушение пассажирского, большого самолета», — сказал Каменас.

По словам директора ИАЭС, около 170 сотрудников ИАЭС будут уволены после завершения транспортировки ядерного топлива в пункт временного хранения

После удаления всего топлива с блоков станция сможет получить лицензию Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики и выполнять комплексные работы, связанные с демонтажем реакторных систем.

Контейнеры будут храниться в могильнике в течение 50 лет, после чего отработавшее ядерное топливо вместе с другими долгоживущими радиоактивными отходами будет захоронено в глубинном могильнике.

Контейнеры изготовлены из металла и бетона, их высота составляет 4,5 метра, диаметр – 2,6 метра, а вес одного контейнера вместе с топливом – 118 тонн. Контейнер вмещает 91 топливную сборку.

По словам Камениса, цена одного контейнера достигла 500 тысяч евро. Весь проект обошелся примерно в 200 млн евро.

За все время работы Игналинской АЭС было израсходовано 21,6 тыс. тонн. тепловыделяющие ядерные тепловыделяющие сборки: 6 тыс. шт. они хранятся в старом, 15,6 тыс. — в новом хранилище.

ИАЭС снята с эксплуатации с 2010 года, и с тех пор она реализует различные проекты закрытия.

Литве предстоит еще демонтаж самых мощных в мире реакторов типа РБМК (реактор большой мощности канальный) – проект не имеющий аналогов в мировой практике. Ожидается, что реально работы начнутся в 2027 году.

Первый действовавший на ИАЭС российский реактор типа РМБК-1500 отключен в конце 2004 года, второй — в конце 2009 года. Работы по закрытию ИАЭС будут проводиться до 2038 года, сообщает литовское издание «Обзор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.