Беларусь обеспокоена созданием в Литве ядерных могильников

Беларусь обеспокоена созданием в Литве ядерных могильников

Белоруссия обеспокоена строительством в Литве хранилищ для радиоактивных материалов непосредственно у границы с республикой. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе МИД Белоруссии.

«Строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента не могут не вызывать у нас закономерных опасений», — говорится в сообщении. При этом власти республики пригласили Литву к «открытому диалогу по всем имеющимся у белорусской стороны вопросам в отношении литовских ядерных проектов».

В МИД Белоруссии отметили, что у Литвы есть серьезные сложности с выводом Игналинской АЭС и сопутствующим обращением с ядерным топливом и радиоактивными отходами. На площадке станции в промышленную эксплуатацию введены три новые установки — это промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплексы по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3. «Все эти работы проводятся тайно, с игнорированием требований основополагающих международных документов в этой сфере», — подчеркнули в ведомстве, отметив, что литовская сторона не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии МАГАТЭ. Кроме того, Литва не следует и рекомендациям европейских регуляторов, которые касались вероятностного анализа безопасности Игналинской АЭС.

Ранее сообщалось, что Литва со своей стороны предъявила претензии к БелАЭС после принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности республики». Минск в свою очередь гарантировал, что атомная станция соответствует самым высоким стандартам безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.