В Озерске продолжается строительство хранилища РАО

В Озерске продолжается строительство хранилища РАО

В Челябинске национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО», входит в ГК «Росатом») представил отчет по экологической безопасности в 2021 году.

С августа 2021 года вблизи Озерска началось строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов опасности. На первом этапе работы включают в себя устройство городка строителей и наружных инженерных сетей, срез растительного грунта, возведение временных зданий и сооружений, создание физической защиты объекта и т.д. Об этом говорится в отчете НО РАО по экологической безопасности за 2021 год.

Напомним, лицензия на размещение и сооружение пункта финальной изоляции РАО в Озерске была выдана нацоператору в 2020 году. Ранее здесь были проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение строительной и экологической экспертиз, в июле 2018 года состоялись общественные слушания. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Хранилище в Озерске станет частью всероссийской сети пунктов финальной изоляции отходов.

Презентация отчета проходила в гибридном формате (очно и в онлайн-режиме) в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска с участием экспертов, общественников и СМИ.

Как отметил директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, Челябинская область впервые вошла в экологический отчет предприятия, с учетом открытия филиала в Озерске. Также он обратил внимание, что в текущем году НО РАО отмечает десятилетний юбилей: предприятие было наделено статусом нацоператора по обращению с РАО в марте 2012 года.

Основной доклад представила главный специалист оценки воздействия на окружающую среду НО РАО Наталья Никитина. Она рассказала о структуре отчета и особенностях системы экологического менеджмента (СЭМ) НО РАО. «Нацоператор является экологически значимой организацией атомной отрасли в соответствии с перечнем экологически значимых организаций «Росатома», и у нас утверждена своя экологическая политика, — отметила она. — В 2022 году нам предстоит пройти внешний сертификационный аудит СЭМ на соответствие требованиям международного стандарта».

Также Наталья Никитина подчеркнула, что по результатам проведенного анализа за отчетный период нарушений нормативов и предельно допустимых значений показателей воздействия на окружающую среду по всем действующим и строящимся объектам нацоператора допущено не было.

Объект в Озерске рассчитан на хранение 225 тысяч тонн РАО. Он представляет собой несколько бетонных отсеков общей глубиной шесть метров. При размещении в нем РАО предусматривается несколько уровней безопасности.

Никита Медянцев напомнил, как работает система многобарьерной защиты хранилищ, которая призвана исключить попадание РАО в среду обитания человека в течение тысячелетий, и обозначил главные ориентиры предприятия.

«Основная задача национального оператора — обеспечение экологической безопасности страны и регионов, где находятся наши объекты. А с точки зрения реализации каких-то планов и программ, то ключевой задачей для нас является поэтапное создание единой государственной системы обращения с РАО, которая закреплена в соответствующих документах правительства. На первом этапе была создана нормативная база, на втором — система обращения с РАО 3-го и 4-го классов опасности. Кстати, уже запущена в эксплуатацию вторая очередь пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске, в мае начались поставки первых упаковок с РАО 3-го и 4-го классов опасности. В этом году планируем провести Неделю экологии именно в Новоуральске, где покажем общественности, как работает вторая очередь, в том числе процессы приемки РАО. Ну и третий этап, который нам еще предстоит выполнить, — создание системы финальной изоляции высокоактивных РАО. Национальный оператор в рамках этого этапа создает в недрах Нижнеканского скального массива исследовательскую лабораторию, в этом году планируется начать работы по созданию подземной части объекта», — рассказал он.

Эксплуатация хранилища в Озерске будет завершена в 2036 году, но и после работ по благоустройству атомщики будут проводить здесь мониторинг с предоставлением данных общественности. Напомним, НО РАО в своей деятельности ориентируется на максимальную открытость, чтобы у людей была возможность убедиться в надежности и безопасности формируемой в России системы изоляции РАО. Так, в 2021 году на Южном Урале была организована серия круглых столов о различных аспектах работы НО РАО для общественников, научного сообщества и региональных СМИ. Также для журналистов был организован семинар по итогам работы предприятия в прошлом году.

Станислав Смирнов («Южноуральская панорама»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.