Радиоактивные отходы препятствуют продлению работы АЭС в Германии

Радиоактивные отходы препятствуют продлению работы АЭС в Германии

Президент Федерального управления по безопасности обращения с ядерными отходами (BASE) Германии Вольфрам Кёниг выступил против продления сроков эксплуатации оставшихся в стране трех атомных электростанций. Свою точку зрения он высказал в субботу в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Такая оценка должна учитывать не только безопасность атомных электростанций, но и захоронение радиоактивных отходов», — написал Кёниг. «В обоих случаях общие затраты на продолжение эксплуатации систем будут значительными», — указал он. «Общественный консенсус, который был достигнут с большим трудом, также будет поставлен под сомнение», — констатировал глава BASE.

Серьезные сомнения у Кёнига вызывает и график поиска площадки для захоронения ядерных отходов в Германии. Согласно закону, решение о месте должно быть принято к 2031 году, чтобы с 2050 года можно было начать захоронение отходов. «Мое федеральное управление неоднократно напоминало компании, ответственной за поиск объекта, о ходе процесса, чтобы соблюдался установленный законом график. Ожидается, что до того, как место для хранения отходов будет готово, потребуется еще 20 лет», — полагает Кёниг. «Сегодня я должен заявить, что больше не считаю цель 2031 года реалистичной», — подытожил он.

Сейчас в правительстве Германии идут дебаты по вопросу возможного продления сроков работы оставшихся в стране трех АЭС. Ранее заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хофман сообщила, что канцлер Олаф Шольц хочет дождаться результатов второго стресс-теста на безопасность энергоснабжения, прежде чем принимать окончательное решение по данному вопросу.

Правительство ФРГ решило отказаться от атомной энергетики, что стало реакцией на катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. В январе нынешнего года от сети были отключены три из шести АЭС в Германии. Сейчас на территории страны остались три атомные электростанции. Их предполагается отключить к началу 2023 года.

Шольц ранее выступал против продления срока эксплуатации АЭС. По его словам, даже если сейчас заказать топливные элементы, то поставлены они будут в лучшем случае через год. Кроме того, Германия и в этой отрасли зависит от поставок из РФ, говорил он. Изначально предполагалось, что ФРГ на время энергетического перехода будет использовать больше газа из России. Ускорить независимость от экспорта ресурсов из РФ было решено после начала военной спецоперации на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.