В Нидерландах открыта новая секция хранилища высокоактивных РАО

В Нидерландах открыта новая секция хранилища высокоактивных РАО

Центральная организация по радиоактивным отходам Нидерландов (Covra) на участке Слоу недалеко от Флиссингена заявила, что после пятилетнего периода строительства была официально открыта новая секция здания по обращению и хранению высокоактивных отходов (Habog).

С начала 1980-х гг. организация Covra занимается переработкой и хранением ядерных отходов с АЭС «Борселе», исследовательских реакторов, лабораторий, больниц, объектов химической и шельфовой промышленности, а также гражданского строительства. По словам представителей Covra, после того как правительство приняло решение продолжать эксплуатацию АЭС «Борселе» и исследовательских реакторов в Петтене и Делфте, необходимо было расширить объемы для хранения остаточных ядерных материалов и отходов, которые образуются от деятельности этих компаний.

В 2018 г. был дан старт для расширения существующего хранилища Habog. В армированном и надежно защищенном новом пространстве в герметичных бетонных ячейках можно расположить для хранения в общей сложности 50 м3 радиоактивных отходов. Вместе с 110 м3 отходов, которые уже размещены на хранение в хранилище Habog, общая вместимость комплекса Covra, таким образом, составит 160 м3.

Директор организации Covra Жан Боелен сообщил, что здание очень надежное и должным образом защищает окружающую среду от негативного воздействия. «Бетонные стены здания составляют 1,70 м в толщину», — отметил он. Он добавил, что значительная часть сооружения выполнена из бетона:

«Было уложено около 8 000 м3 бетона. Кроме того, сооружение также содержит 1 200 т стали. Бетонный бункер спроектирован настолько прочным, что может противостоять таким экстремальным ситуациям, как землетрясение, наводнение, шторм, взрыв газа, теракт и даже крушение самолета. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что это одно из самых безопасных зданий в нашей стране».

В своем видеообращении министр финансов Сигрид Кааг сообщила, что расширение объемов в Covra также соответствует намерениям кабинета министров предпринять шаги по строительству двух новых АЭС. Она отметила, что ответственное применение ядерных технологий сейчас и в будущем возможно только в том случае, если будет должным образом осуществляться обращение с отходами.

Боелен сообщил, что ожидает, что хранилище Habog будет продолжать использоваться по крайней мере до конца следующего столетия. Но до этого, в 2100 году, находящееся у власти правительство должно будет принять решение о глубинном захоронении высокоактивных отходов.

Помимо того, что это здание является хранилищем РАО, оно также представляет собой арт-объект. Здание окрашено в оранжевый цвет, но каждые 20 лет оно будет окрашиваться в более светлый оттенок, символизирующий распад хранящихся в нем радиоактивных веществ. В конце концов однажды здание станет полностью белым.

Атомная энергия 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.