Запорожская АЭС: радиоактивный объект в центре военных действий

Запорожская АЭС: радиоактивный объект в центре военных действий

Из Украины продолжают приходить тревожные новости, касающиеся крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Вчера, 26 августа, пришли сообщения о попадании снарядов в хранилище радиоактивных отходов, при этом радиационный фон на АЭС остался в норме. Были новости о том, что АЭС на какое-то время оказалась полностью лишена энергосети и ее даже отключили. По данным же Wall Street Journal, инспекторы МАГАТЭ намерены уже в начале следующей недели посетить ЗАЭС.

Андрей Ожаровский — инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-экологического союза, к которому обратился за комментариями Media.Az, отметил, что «впервые в мире атомная электростанция — ЗАЭС — оказалась в центре боевых действий с применением тяжелого оружия». Такого, по его словам, не было никогда:

— Да, во время югославской войны АЭС «Кршко» оказалась в зоне боевых действий, мимо нее танки проезжали, но никаких обстрелов, угроз линиям электропередачи, да и персоналу станции не было. Но сейчас мы все это видим. И не зря гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорит, что нарушены все «столпы безопасности». Так что Запорожская станция опасна, и сейчас можно уточнять только уровень опасности.

К моему удивлению, с момента захвата Запорожской АЭС вооруженными силами РФ украинская сторона — Государственная инспекция ядерного регулирования Украины — не отозвала лицензию на эксплуатацию этой атомной станции. А ведь всем было ясно, что с 4 марта нет стопроцентного контроля над АЭС со стороны украинской эксплуатирующей организации — концерна «Энергоатом». Не было и приказа привести все реакторы в холодное состояние. А это крайне важно, ведь в реакторах, которые находятся в рабочем состоянии, на мощности, — температура 300 градусов, давление 16 мегапаскалей. Если повредить реактор в таком состоянии, то значительная часть — четверть, может быть, пятая часть — будет выброшена в атмосферу. Получится серьезное загрязнение, на несколько сотен километров. Примерно так произошло в Чернобыле, но там был другой тип реактора.

Так вот, какие-то реакторы на ЗАЭС работали — не все шесть. Совсем недавно первому и второму реакторам со стороны Государственной инспекции ядерного регулирования Украины было предписано находиться в состоянии «холодного останова» (термин, обозначающий прекращение ядерной реакции, охлаждение и поддержание реактора при нормальной температуре и нормальном давлении в течение некоторого периода времени — ред.). Это означает, что реактор заглушен, и чем дольше это происходит, тем меньше он чувствителен к отключению электроэнергии. Сейчас опасность в том, что повреждаются линии электропередачи, а это как раз то, что произошло на станции «Фукусима-1» в Японии. Тогда, в марте 2011 года в результате землетрясения реакторы были заглушены автоматикой штатным образом. А потом было потеряно электроснабжение — цунами смыло линию электропередачи, и станция должна была полагаться на собственные дизельные генераторы. Они были на «Фукусиме», но волной и их смыло. В итоге и произошла радиационная катастрофа.

Требуется прокачивать охлаждающую воду на ЗАЭС через уже остановленные реакторы, поскольку в них остается остаточное тепловыделение. То есть реакции деления ядер урана и плутония не происходит, но альфа- и бета-распад продуктов деления продолжается и дает энергию, которая может составлять около 1%, может быть, меньше от первоначальной мощности станции. Но поверьте — это огромные величины. Тепловая мощность советских реакторов ВВЭР-1000 — 3 000 мегаватт. Около трети перерабатывается в электроэнергию, а остальное выбрасывается в виде тепла в окружающую среду. Так что ситуация достаточно опасная, надо внимательно следить за тем, как будет происходить расхолаживание реакторов.

Остановка реакторов — это штатная процедура. По сериалу «Чернобыль» все знают про кнопку АЗ-5, но есть и другие кнопки для быстрого «холодного останова». Но станция будет продолжать потреблять электроэнергию. И включить реактор быстро нельзя — есть такое понятие, как йодная, или ксеноновая, яма. Но, я думаю, мы в это углубляться не будем.

— Некоторые эксперты, с которыми я беседовал, говорят, что возможная авария на Запорожской АЭС будет сравнима с десятью «Чернобылями» или пятнадцатью «Фукусимами»…

— Мне кажется правильным пытаться сравнить возможную радиационную аварию с тем, что проходило на Чернобыльской АЭС и на «Фукусиме». Но сценариев аварий очень много. Речь о том, сколько выйдет в окружающую среду опасных радионуклидов. ЗАЭС оказалась в центре военных действий. И, как я уже говорил, это невиданная ситуация. Чернобыльская АЭС взорвалась по, скажем так, «внутренним» причинам. «Фукусима» пострадала из-за землетрясения и цунами. А здесь совсем другое. Ни одна атомная станция не строилась с какими-то системами защиты от обстрелов.

Но давайте о сценариях. Чем больше реакторов вырабатывает электроэнергию, находится «на мощности», тем тяжелее могут быть последствия аварии. Когда реакторы остановлены, находятся в состоянии «холодного останова», то опасности намного меньше. Да, в них содержатся те же самые опасные радиоактивные вещества, но нет давления, которое могло бы их разбросать на огромную территорию даже в случае попадания крылатой или баллистической ракеты в реактор.

Эксперты, которые говорят о нескольких «Чернобылях» или «Фукусим», судя по всему, рассматривают сценарий повреждения станции, когда все шесть реакторов работают. Однако в последние месяцы такого не наблюдалось. Спрос на электроэнергию в Украине небольшой, страна под атакой, работали один, два, иногда три реактора, но не все шесть.

— Понятно, что в случае аварии пострадает река Днепр, Черное море. А будет ли угроза для Южного Кавказа?

— Все зависит от розы ветров. Черное море, конечно же, может существенно пострадать. Может «долететь» до Средиземноморья, Турция может существенно пострадать. Но до Каспия вряд ли дойдет что-то серьезное, этому помешают Кавказский горный хребет и расстояние. Это должно защитить вас. Но какие-то дозы цезия могут выпасть на почву, все зависит от атмосферных условий.

Media.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.