В Нововоронеже обсудили хранилище твердых радиоактивных отходов

В Нововоронеже обсудили хранилище твердых радиоактивных отходов

24 августа в Нововоронеже атомщики, чиновники и местные жители собрались вместе, чтобы решить, как дальше быть с хранилищем твердых радиоактивных отходов (ХТРО-10000), располагающимся на территории Нововоронежской АЭС. Оно функционирует с 2014 года, а теперь пришла пора продлить лицензию на эксплуатацию, срок действия которой заканчивается в 2023 году. И для этого необходимо согласие общественности.

Процедура проходила настолько открыто, насколько это в принципе возможно, ведь помимо специалистов в области атомной энергетики выразить свое мнение могли все заинтересованные. В зале было много учителей, медиков, общественников. Более того, все происходящее в режиме прямого эфира транслировалось прямиком в соцсети.

— Большинство работников атомной станции проживают в Нововоронеже. Поэтому комфорт, благополучие и безопасность самих атомщиков полностью зависят от их профессиональной деятельности на всех объектах градообразующего предприятия. Естественно, они сделают так, чтобы людям в этом городе жилось хорошо, — подметил мэр Нововоронежа Владимир Лещенко.

И, в общем-то, справедливо подметил. Удалось нам поговорить и с председателем городской общественной палаты Инной Кудряшовой. Она рассказала интересную историю о том, как пару лет назад вместе с независимыми экологами из межрегиональной организации «Ока» отправилась прямо в хранилище радиоактивных отходов.

— Мы прошли всю территорию ХТРО-10000 и провели замеры гамма-излучения непосредственно внутри. Поверенная метрологическая аппаратура показала, что фон на территории хранилища точно такой же, как и в самом городе. Никакой опасности этот объект не представляет, — заверила нас общественник.

О самом хранилище РАО нам рассказал главный инженер Нововоронежской АЭС Сергей Витковский. Это хорошо забетонированное, отдельно стоящее здание, со всеми степенями защиты на территории промплощадки НВ АЭС. Работу хранилища атомщики постоянно мониторят при помощи автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.

— За время эксплуатации, с точки зрения радиационной безопасности, оно показал себя полностью соответствующим всем нормам и правилам, и никоим образом не повлияло на радиационный фон окружающей среды, — сказал он.

В ходе слушаний участники убедились, что нововоронежские атомщики работают эффективно, и угроз, связанных с радиационной безопасностью, нет. Все материалы слушаний теперь будут отправлены на государственную экологическую экспертизу для обоснования и получения лицензии.

Борис Чуйко («Блокнот Воронеж»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.