В рамках прошедшей в Москве конференции «Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России» заместитель директора по экологии морей и океана Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Михаил Флинт рассказал о результатах 66-го экспедиционного рейса на судне «Академик Мстислав Келдыш». В частности, ученый сообщил об экологических рисках, связанных с захоронением ядерных отходов возле Новой Земли, а также о методах поиска и идентификации потенциально радиоактивных объектов на дне в районе Карских могильников – например, затопленных судов и лихтеров в зоне залива Абросимова и Новоземельской впадины, сообщает еженедельная газета научного сообщества «Поиск».
Экспедиция объединила силы самых разных научных групп из 16 российских институтов. Ученые исследовали особенности формирования биологической продукции в морях сибирской Арктики, влияние стока рек на арктические экосистемы и экологические риски.
Речной сток в Арктику составляет 2100 кубических километров, а вынос чужеродного вещества – более 100 миллионов тонн. Это, безусловно, влияет на арктические экосистемы. Только воды Оби и Енисея несут в Северный Ледовитый океан до 40 миллионов тонн континентальных загрязнений ежегодно. Енисей выносит еще и радиоактивные вещества.
В заключение Михаил Владимирович обратился к представителям ФАНО:
– Нам дали значительные деньги на проведение экспедиции, но финансирование покрывает только содержание судов, а это снижает научный потенциал работы на НИС. Следующим этапом должно быть выделение специальных денег, чтобы доставить на НИС саму науку, накормить и напоить сотрудников. Больше ничего не просим.
Тему техногенного загрязнения вод продолжил доктор геолого-минералогических наук Валерий Русаков из Института геохимии и аналитической химии РАН.
– Мы провели комплексное исследование (отобрали 160 проб) содержания техногенных радионуклидов. Оценен вклад региональных источников загрязнения – мест захоронения радиоактивных отходов в заливах Новой Земли и Новоземельного испытательного полигона. Можно сделать вывод, что затопленные в заливах радиоактивные отходы (РАО) не влияют на радиационный фон донных осадков вблизи архипелага. Но «разгрузка» контейнеров с РАО однажды обязательно произойдет, поскольку затопленные на дне моря контейнеры не перекрыты донными осадками, – сказал он.
С 1955 по 1992 год на Северном испытательном полигоне на Новой Земле было произведено более сотни ядерных испытаний. По некоторым оценкам, на острова выпало от 0,81 до 2,8 миллиона Ки радиоцезия.
Исследованиям проб льда, ледниковой воды, почвы, растительности было посвящено выступление Алексея Мирошникова из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
Измерения радиоактивности проводились на Северном ледниковом куполе, ледниках Налли и Голубой, Серп и Молот.
По мнению Алексея Мирошникова, ледник северного острова Новой Земли «перестал быть в состоянии депозитария, а вступил в фазу разгрузки». Иными словами, радиоактивные материалы, которые были во льдах, теперь мигрируют по поверхности ледника…