В США изучают возможность захоронения РАО в глубоких буровых скважинах

В США изучают возможность захоронения РАО в глубоких буровых скважинах

В настоящее время не существует опробованного метода изоляции радиоактивных отходов (РАО) от биосферы на весь срок, пока они представляют опасность. В то время как в Европе продолжаются исследования возможности захоронения РАО на глубинах в сотни метров в глинах, в соляных пластах и в кристаллических породах, в США активно ведутся исследования метода захоронения РАО на глубинах в несколько километров в глубоких буровых скважинах (deep boreholes). По утверждениям разработчиков этого метода, поступление опасных веществ с таких глубин на поверхность полностью исключено. Поэтому вместо довольно долгого и дорогого строительства подземных инженерных сооружений («могильников», ПЗРО), предлагается разработать технологию бурения глубоких скважин большого диаметра для действительно глубинного размещения РАО.

О проекте пробного бурения пятикилометровой скважины в американском штате Южная Дакота рассказывает издание Rapid City Journal. По его данным, готовится заключение контракта в 35 миллионов долларов с Департаментом энергетики США на проведение подобных исследований, но проект уже вызвал озабоченность общественности.

Скважину диаметром 8 дюймов (20,32 см) предполагается пробурить в гранитных породах. Скважина должна быть максимально прямая «как ствол пушки», чтобы обеспечить возможность помещения в неё контейнеров с радиоактивными отходами. «Это уникальный проект, — говорит один из разработчиков, президент компании RESPEC Тод Кеннер. — Существуют и более глубокие скважины для добычи нефти и газа, но не в гранитах и не такой глубины».

Это третья попытка провести подобные исследования в США. Ранее на двух предложенных площадках работы не были начаты из-за оппозиции местного населения. Жители опасаются, что в случае, если исследования будут успешными, рядом с ними начнётся строительство радиоактивных могильников. «Никто не хочет [размещения радиоактивных отходов] рядом с нашими водами, рядом с нашими океанами, — указывает Синди Шульц, одна из местных жителей и член совета округа Спинк. — Я, честно говоря, не знаю, куда они хотят поместить эти ядерные отходы. Тем не менее, они производят ещё больше отходов».

Обсуждение выдачи разрешения на пробное бурение проходит в нескольких округах. В округе Хаакон этот вопрос может быть вынесен на местный референдум. «Я бы подписал петицию о вынесении вопроса на народное голосование – это то, чего хочет большинство людей, — говорит член совета округа Хаакон Стив Клементс. — Но я не думаю, что мы хотим, чтобы ядерные отходы были захоронены здесь».

Основные опасения местных жителей связаны как с недостатком обоснования безопасности предлагаемой технологии захоронения РАО, так и с вероятностью того, что в случае успешного пробного бурения именно близ их места жительства будет построен национальный могильник РАО.

Губернатор Южной Дакоты Дэннис Даугаард уже заявил, что он поддерживает исследования, но против размещения могильника в его штате: «Я хочу внести ясность: хотя Южная Дакота по своей воле разрешает такие исследования, ничто при этом не должно трактоваться как разрешение на создания репозитория для радиоактивных отходов».

«Все хотят создать впечатление, что если мы пробурим скважину, то следующим шагом станет захоронение здесь отходов, но это не обязательно так, — говорит Тод Кеннер, президент компании-разработчика RESPEC. — Мы сейчас не занимаемся захоронением РАО, мы занимаемся наукой и исследованиями». Он сообщил, что при самом благоприятном развитии событий пробное бурение в Южной Дакоте может начаться не ранее 2018 года. Само бурение пятикилометровой скважины может продолжаться как минимум семь месяцев.

«Для России важно как исследование всех возможных методов глубинного захоронения РАО, так и учёт мнения общественности при принятии решений, — считает координатор программы «Безопасность РАО» Российского Социально-экологического союза Александр Колотов. — Американские исследования метода захоронения РАО на глубине нескольких километров, а не сотен метров, представляют несомненный интерес. Такие исследования вполне актуальны для России, поскольку при выборе метода захоронения РАО мы должны быть уверены, что выбран наиболее безопасный подход».

Андрей Ожаровский,
специально для «Безопасность РАО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *