Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
НО РАО в Димитровграде: как изолируют жидкие РАО

НО РАО в Димитровграде: как изолируют жидкие РАО

Более полувека действует в Димитровграде (Ульяновская область) пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов. Ровно десять лет назад он перешел под юрисдикцию новой федеральной структуры – федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

ФГУП «НО РАО» было образовано в 2012 году, чтобы исключить конфликт интересов у предприятий, образующих РАО, при решении проблемы радиоактивных отходов. Его единственной задачей стало создание системы безопасных пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов, их эксплуатация и мониторинг.

На площадке научно-исследовательского института и размещается филиал «Димитровградский». О работе и главных задачах «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» рассказал директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

«Для обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами и был создан национальный оператор, — рассказывает Медянцев. – Это, в принципе, не только российская практика, но и зарубежная в том числе. Чтобы на уровне государства контролировать жестко все аспекты безопасности и при этом предприятие, у которого нет других задач, кроме как безопасная изоляция радиоактивных отходов не имеет конфликта интересов в своей деятельности».

Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов функционирует в Димитровграде более 55 лет. За более чем полувековой период безаварийной работы опытно-промышленного полигона была на практике доказана надёжность и безопасность размещения жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах. Об этом сотрудники НО РАО подробно рассказали на экскурсии, организованной для педагогов детского технопарка «Кванториум».

Экскурсантам показали, как работает пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов: все очень строго, меры безопасности на первом месте. Педагогам и представителям СМИ предложили надеть двойные бахилы, халаты и головные уборы.

Пункт создан для выполнения оперативного контроля за технологическими параметрами закачиваемых жидких радиоактивных отходов и обеспечения безопасности при эксплуатации.

«Сейчас происходит цикл закачки, начальник смены контролирует параметры, которые отображаются на этих системах. У нас есть три независимые системы для отслеживания параметров — это цифровая система, которая представлены на этих мониторах», — рассказывает по ходу знакомства Владимир Алексеев, заместитель начальника цеха — главный специалист по эксплуатации пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов».

Работа идет круглосуточно — ночью смена длится 12 часов, днем две по шесть. В каждой оперативной смене — начальник и два слесаря. За 6 часов перекачивается примерно 120 кубов, за 12 часов — 240.

«Основная задача — контроль технологических параметров и управление установкой. То есть в режиме реального времени специалисты следят за параметрами и готовы принять решение — прекратить закачку или продолжить. Несложная функция, но очень ответственная», — поясняет Николай Храмков, первый заместитель директора — главный инженер филиала.

Филиал «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» эксплуатирует и обслуживает четыре нагнетальных скважины и 28 наблюдательных. Глубина — от 1100 до 1500 метров.

«Мы посетили центральный щит пункта захоронения жидких радиоактивных отходов. Увидели очень сложное оборудование, я под большим впечатлением. Много слышала об этом, но сегодня увидела впервые. Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — делится педагог дополнительного образования детского технопарка Кванториум» Майя Лапина.

Еще одной точкой экскурсии стала площадка нагнетальной скважины Н-2. Пункт глубинного захоронения – это целый комплекс подземных и наземных сооружений. Сам павильон скважины — небольшое здание без окон, без дверей. Внутри только вентили.

«Вентилями мы управляем дистанционно, с пульта управления, либо с местного щита управления можно ими управлять. Остальную часть, подземную, мы здесь не увидим. Оголовок скважины опечатан. В данный момент технологические операции там запрещены. Идет закачка», — продолжает рассказ Владимир Алексеев, заместитель начальника цеха — главный специалист по эксплуатации пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов.

«Мы побывали на очень интересной экскурсии, которую провел для нас Национальный оператор. Мы побывали в зале мониторинга, узнали, как утилизируются и хранятся жидкие радиоактивные отходы. Я считаю, что каждому жителю нашего города было бы интересно это знать, видеть своими глазами. Нам сегодня очень повезло», — отметила по окончании экскурсии Валерия Бачевсая, педагог дополнительного образования детского технопарка Кванториум».

Кроме экскурсий, представители Национального оператора встречаются с общественностью города. Обычно это происходит раз в три месяца, подводятся, если можно так сказать, промежуточные итоги.

На встрече с общественностью была представлена краткая информация о работе филиалов, в том и числе и «Димитровградского». У НО РАО есть 5 филиалов: в Железногорске Красноярского края, Новоуральске Свердловской области, Северске Томской области, Озёрске Челябинской области и городе Димитровграде Ульяновской области. Сейчас по филиалу в Димитровграде идут работы по обоснованию инвестиций для возможности сооружения хранилища для РАО 3 и 4 классов. Это долгий и длительный процесс, в котором учитываются многие нюансы.

«В 2023 году нам предстоит получить лицензию на эксплуатацию нашего объекта. Поскольку вся деятельность Национального оператора лицензируется. В рамках лицензирования в 2018 году были впервые проведены общественные обсуждения, которые до этого не требовались. Они прошли в НКЦ имени Славского достаточно успешно. Было подробно рассказано о процессе закачки ЖРО, как это происходит. Слушания прошли. Срок лицензии заканчивается, мы выходим в следующем году на новый срок получения лицензии», — рассказала Татьяна Лытенкова, эксперт департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Одной из важнейших задач Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами является развенчание мифов об этих самых радиоактивных отходах, радиации вообще. Специалисты, эксперты, ученые, технологи проводят встречи за круглым столом во всех регионах, на всех объектах с тем, чтобы люди могли задать все волнующие и интересующие их вопросы и получить максимально расширенные и понятные ответы. Среди прочих инструментов информирования можно назвать технические туры, после которых у местных жителей должно становиться меньше страхов и предрассудков.

Сегодня в России в 14 городах присутствия госкорпорации «Росатом» работает 14 общественных приемных. Одна из первых приемных появилась в Новоуральске. Ее работу представила руководитель общественной приемной Ольга Новоселова.

«Проводили встречи, проводили личные встречи, вывозили нас на пункт финальной изоляции, стали возить нас на другие пункты, чтобы показать, как это происходит, например, за границей, чтобы было понимание, что это действительно безопасно. Уровень доверия населения очень вырос. Люди осознали, что пункт финальной изоляции — это не страшно. Когда у нас встал вопрос о строительстве второй очереди — все прошло спокойно. На встречах люди задают вопросы уже другие, они более технические стали. Ушли эмоции, пришло понимание», — сообщила Ольга Новоселова.

В Димитровграде в рамках технического тура работали делегации из разных регионов присутствия Национального оператора.

«Я впервые в Димитровграде. Мне было интересно услышать, что здесь говорят про проблему захоронения отходов, какие здесь есть нюансы. Я здесь, как транслятор удачного опыта работы Национального оператора с общественностью», — делится Михаил Голубев, заместитель главного редактора информационного агентства «РИА-ТОМСК».

«За годы работы очень снизилась общая тревожность активной части общества. Обычно тревожится активная часть общества, определенная. И даже активная часть стала заметно меньше тревожиться после того, как простым, доступным, человеческим языком из года в год объясняют какие-то понятные для специалистов, но не понятные для большинства граждан вещи. Системная, упорная, такая монотонная работа определенно дает плоды», — продолжил Андрей Агафонов, советник руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Нельзя не отметить, что Национальный оператор в уже уходящем 2022 году отметил свое десятилетие – абсолютно безаварийной работы.

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *