НАТО помогло Украине ликвидировать хранилище радиоактивных отходов

В Житомирской области Украины завершилась реализация пилотного проекта НАТО по изъятию радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ в СССР. Об этом журналистам издания «Фраза» сообщили в пресс-службе Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

В частности, как сообщается, хранилище РАО «Вакуленчук» в Житомирской области было образовано во времена Советского Союза на территории бывшей военной части 83330, которая была ракетной базой стратегических ядерных сил СССР. На объекте обслуживались ядерные боеприпасы: источники ионизирующего излучения использовали для калибровки приборов с различными диапазонами измерения и типами излучения.

С целью приведения территории хранилища в экологически безопасное состояние Кабинетом министров Украины было заключено имплементационное соглашение с НАТО, в рамках которого реализован пилотный проект извлечения РАО из хранилища «Вакуленчук» и реабилитирована территория.

По проекту был осуществлен ряд работ. Радиоактивные отходы изъяты как из здания хранилища, так и с площадки (окружающих территорий). После этого был проведен демонтаж сооружения, реабилитация площадки и финальное радиационное обследование. Часть РАО в виде отработанных источников ионизирующего излучения перевезена на хранение в Киевский межобластной специальный комбинат. Твердые РАО в виде железобетонных конструкций хранилища, а также зацементированные жидкие РАО переданы на захоронение в пункт захоронения радиоактивных отходов «Буряковка» в Чернобыльской зоне отчуждения.

На сегодня радиационный фон рекультивированных территорий соответствует норме. Полученный опыт будет использоваться в дальнейшем при реализации следующих проектов по изъятию РАО с «исторических» хранилищ, в том числе, которые остались от военных программ времен СССР.

Стоит отметить, что 17 июня 2015 года Верховная Рада приняла Закон «О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине». 9 июля его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *