Американское ядерное наследие: урановые озера в заповедной зоне

Американское ядерное наследие: урановые озера в заповедной зоне

Озера и ручьи в американском заповеднике Буш (штат Миссури) подверглись урановому загрязнению в результате работ по переработке урана на расположенном рядом химическом заводе в Уэлдон Спринг:

Стив Аллен и Эрик Сингсаас выросли на охоте и рыбалке в заповедной зоне Буш и купались в карьерах вдоль реки Миссури в округе Сент-Чарльз, не подозревая, что играют вблизи ядерных отходов.

«Все, что мы делали, — сказал Аллен в интервью, — мы делали вместе».

По словам Аллена, они с Сингсаасом даже посетили экскурсию по старому урановому заводу, расположенному неподалеку, организованную федеральным правительством в 1991 году.

«По большей части мы доверяли тому, что нам говорило правительство, — сказал Аллен, — и, конечно, если бы там было что-то плохое, (правительство) не позволило бы нам там находиться».

Спустя десятилетия Сингсаас проснулся с онемевшей ногой. Через неделю он узнал, что у него три раковые опухоли мозга.

Через два года он умер.

Пока неясно, какое стечение факторов могло привести к диагностированию рака и смерти Сингсааса в 2018 году в возрасте 50 лет, и сыграло ли какую-либо роль воздействие радиоактивного загрязнения. Однако результаты анализов проб, проведенных Министерством энергетики США, показывают, что в 1980-х и 1990-х годах в трех озерах на территории заповедника Буш — а это почти 7 тыс. акров самых оживленных рыболовных озер и туристических троп в штате — содержание урана и радиоактивных веществ превышало естественный уровень.

Показатели содержания урана в некоторых из них значительно превышают максимальный уровень содержания урана в питьевой воде, установленный Агентством по охране окружающей среды США в 2003 году.

По мнению экспертов в области здравоохранения, уровень содержания урана может представлять ощутимую угрозу только в том случае, если человек регулярно пьет воду из озера.

Но в регионе, где загрязнение, возникшее в ядерный век Америки, было допущено к распространению даже тогда, когда федеральное правительство и частные компании знали об опасности, и поколения жителей наблюдали, как их близкие страдают от редких видов рака и аутоиммунных заболеваний, эти заверения могут показаться пустыми. После того как в середине 1980-х годов было обнаружено, что из источника Бургермайстер в озера поступает загрязненная вода, Министерство охраны природы штата Миссури противилось призывам установить знаки, предупреждающие посетителей об опасности, считая это «самым радикальным решением» и утверждая, что люди неизбежно будут игнорировать запрет на купание в озерах и употребление рыбы в пищу, установленный штатом.

И хотя завод начал перерабатывать радиоактивные материалы в 1950-х годах, федеральные отчеты о мониторинге содержания урана относятся только к 1980-м годам. Ни Министерство энергетики, ни Министерство обороны не располагают документами за 10 лет работы завода в Уэлдон-Спринг по переработке урана. Завод был закрыт, и по крайней мере в течение 10 лет после его закрытия мониторинг грунтовых вод не проводился.

Дениз ДеГармо, профессор политологии, занимавшаяся исследованиями и написанием статей о ядерных отходах в регионе Сент-Луиса, считает, что правительство так и не провело достаточных испытаний, чтобы выявить все загрязнения. По ее словам, доверие населения к федеральному правительству подорвано десятилетиями игнорирования жалоб местных жителей.

«Они знают, когда что-то не так, – говорит ДеГармо. – Они знают, что если в каком-то месте появляется красная вода, то ее там быть не должно. Они знают, когда заболевают их дети».

Федеральное исследование, проведенное в конце 1990-х годов, поставило под сомнение потенциальное воздействие на здоровье химического завода в Уэлдон-Спринг, который производил тротил и ДНТ, а позднее занимался переработкой урана для федерального правительства. Отходы завода загрязняли карьеры у реки Миссури, попадали в грунтовые воды и, в конечном итоге, в заповедную зону Буша.

Представители штата осуществляли мониторинг воды и проверяли рыбу в заповедной зоне Буша, которая примыкает к территории, где находился химический завод в Уэлдон-Спринг.

Но когда Министерство энергетики США снесло урановый завод и опустошило карьеры, в которых хранились радиоактивные отходы, десятилетиями подвергавшиеся воздействию ветра и дождя, власти решили просто наблюдать за загрязнением грунтовых и поверхностных вод, пока оно не исчезнет естественным путем.

И хотя федеральное правительство, по крайней мере, с 1980-х годов знало о том, что поверхностные воды в районе уранового завода в Уэлдон-Спринг загрязнены, на озерах Буш и других расположенных поблизости водоемах, доступных для населения, не было никаких знаков, предупреждающих посетителей о потенциальной опасности.

Начиная с 1980-х и в 2000-х годах официальные лица штата неоднократно заявляли, что предупреждающие знаки не нужны, поскольку загрязнение не является достаточно значительным.

Помимо заповедной зоны, радиоактивное загрязнение было обнаружено в 1980-х годах примерно в 150 частных колодцах с питьевой водой, хотя департамент здравоохранения штата пришел к выводу, что вода была подвержена воздействию «радиоактивных материалов естественного происхождения». По словам Лизы Кокс, представителя Департамента здравоохранения и социального обеспечения штата Миссури, в начале 2000-х годов концентрация радионуклидов в семнадцати колодцах была достаточно высокой, чтобы потребовалось проводить регулярные проверки.

Спустя почти 25 лет Департамент природных ресурсов штата Миссури сообщило федеральным чиновникам, что загрязнение в некоторых районах исчезает недостаточно быстро. В письме, направленном в Министерство энергетики США в 2021 году, Департамент природных ресурсов штата отметил, что уровень загрязнения в некоторых контрольных скважинах, расположенных вблизи мест хранения радиоактивных отходов, не снижается.

«Департамент выразил озабоченность по поводу долгосрочного мониторинга и наблюдения с момента принятия решения… в 2004 году», — сообщила по электронной почте Конни Паттерсон, пресс-секретарь Департамента природных ресурсов. Однако департамент не считает, что озера Буш представляют угрозу для здоровья людей.

По словам представителя департамента, министерство энергетики настаивает на том, что участок в настоящее время безопасен, и, реагируя на озабоченность штата, в 2021 году федеральное ведомство создало рабочую группу для определения мест установки дополнительных контрольных скважин и оценки решений по дальнейшей дезактивации.

Десятилетия загрязнения

Сент-Луис сыграл ключевую роль в поставках урана для Манхэттенского проекта — так назывались работы по созданию первой атомной бомбы во время Второй мировой войны.

Уран, обработанный рабочими химического завода Mallinckrodt в центре Сент-Луиса, был использован в первой устойчивой цепной ядерной реакции в Чикаго, что стало ключевым прорывом в исследованиях по созданию атомной бомбы.

Однако в течение десятилетий после войны радиоактивные отходы проекта ненадлежащим образом транспортировались и хранились, что привело к загрязнению окружающей среды, которое сохраняется в округах Сент-Луис и Сент-Чарльз и по сей день.

После войны отходы компании Mallinckrodt хранились в аэропорту Сент-Луиса в открытых кучах и пришедших в негодность бочках. Загрязнения просочились в ручей Колдуотер-Крик, протекающий через оживленные пригороды в округе Сент-Луис, и загрязнили его воды на многие километры.

В 1960-х годах радиоактивные отходы были проданы и перевезены в Хейзелвуд для извлечения ценных металлов частной компанией. В этом месте радиоактивные отходы также попали в ручей Колдуотер.

После того как все ценные материалы были переработаны и вывезены за пределы предприятия, оставшиеся отходы были собраны вместе с загрязненной почвой и вывезены на мусорный полигон West Lake Landfill в Бриджтоне, где и находятся по сей день.

После Второй мировой войны компания Mallinckrodt начала перерабатывать уран в Уэлдон-Спринг для ядерной программы федерального правительства времен «холодной войны».

Отходы с завода хранились в открытых карьерах, а загрязненный материал времен второй мировой войны был сброшен в карьер на реке Миссури.

Дождевая вода вынесла радиоактивные материалы из прудов-отстойников через ручьи и грунтовые воды на расстояние более мили в заповедную зону Буша, где уран загрязнил ручьи и три озера для рыбалки.

Ким Линдси помнит, как в 1990-х годах, когда ее армейское подразделение резервистов проходило подготовку вблизи местечка Уэлдон-Спринг, она проходила мимо старых зданий закрытого химического завода. Она не заходила в них, но часто проходила мимо защитных куполов, в которых хранились радиоактивные отходы.

«Они говорили, что все уже убрано, хотя повсюду висели маленькие таблички с надписями о том, что это место радиоактивно», — говорит Линдси.

По словам Линдси, однажды ее подразделение обнаружило в лесу неподалеку от места аварии старый железнодорожный вагон, наполненный 55-галлонными бочками. Они не знали, что в них находилось.

Лишь спустя годы Линдси узнала о радиоактивных отходах в окрестностях Сент-Луиса и их связи с Манхэттенским проектом. Она сказала, что ее подразделение не было поставлено в известность о том, что находится вокруг них.

«Я не думаю, что большинство из нас знали об этом», — сказала она. Потому что мы шутили: «Ну да, если мы ступим на эту сторону колючей проволоки, то сможем осветить себе дорогу домой, когда состаримся». Знаете, это было забавно».

Она добавила: «Ну, это смешно в 20 лет, когда ты ни о чем не догадываешься».

Сейчас Линдси 56 лет, и она регулярно посещает гематолога и онколога, хотя врачи не знают, в чем дело. Лейкоциты и эритроциты в ее крови то поднимаются, то опускаются.

Когда она проходила обучение в Уэлдон-Спринг, Линдси боролась с фибромиомой матки и кистами яичников. По ее словам, около 10 лет назад ей была сделана полная гистерэктомия из-за риска развития рака матки.

«Когда я была моложе, меня это даже не беспокоило, — говорит Линдси о радиоактивных отходах вокруг нее, — но я все время думаю о том, сколько еще людей тренировались вместе со мной… Есть ли среди них больные?»

Уран в озерах общего пользования

Пробы, взятые в 1980-90-х годах, показывают, что уровень урана в озерах и источниках вокруг завода компании Mallinckrodt и на заповедной территории Буш часто превышал предельно допустимый уровень для питьевой воды, установленный Агентством по охране окружающей среды США: 30 микрограммов на литр.

В то время у Агентства по охране окружающей среды не было предельно допустимых норм конкретно по урану, но были общие стандарты по радиоактивности.

Тестирование, проведенное Министерством энергетики США в 1989 году, показало, что уровень урана в озере Буш-Лейк № 34 достигал 57,6 мкг на литр, что почти в два раза превышало современный предел для питьевой воды. В озере Буш-Лейк № 36 уровень урана в 1987 году достиг почти 80 мкг на литр. В течение нескольких лет уровень урана колебался, но в 1996 году снова достиг почти 80 мкг/л.

Обычно самый низкий уровень урана наблюдался в озере Буш № 35. За исключением одного необычайно высокого показателя, который, по мнению департамента, был отклонением от нормы, после начала тестирования он ни разу не превысил современный стандарт Агентства по охране окружающей среды США для питьевой воды.

В источнике Бургермайстер, названном так по имени семьи, жившей здесь до начала второй мировой войны, который впадает в заповедную зону Буша, концентрация урана достигала 250 мкг/л, что почти в девять раз превышает современный предел питьевой воды, установленный Агентством по охране окружающей среды США, согласно отчету Геологической службы США за 1987 год.

С годами концентрация урана в воде Бургермайстер снизилась, но вплоть до 2010-х годов она регулярно превышала 30 мкг. До начала 2000-х годов она неоднократно превышала 100 мкг. Обнаружение концентрации свыше 150 мкг на литр приведет к принятию экстренных мер. 

Оценка риска, проведенная Министерством энергетики США в 1997 году, показала, что на тот момент загрязнение не представляло опасности для отдыхающих. Установленный Агентством по охране окружающей среды США предельно допустимая норма в 30 мкг/л для питьевой воды основана на том, что человек выпивает два литра воды в день в течение десятилетий.

По словам Кэти Хигли, профессора государственного университета штата Орегон, читающей курсы по радиохимии и дозиметрии, даже в этом случае ежедневное потребление воды при норме Агентства по охране окружающей среды США в 30 мкг/л приведет к дозе облучения всего в 4 миллирентгена в год. Средняя годовая доза облучения от повседневных источников, таких как космическое излучение, рентгеновские аппараты и путешествия на самолетах, составляет 620.

По ее словам, эти 4 миллирентгена — «как бы в шуме».

«При очень, очень низких дозах… мы не можем измерить наблюдаемый риск развития рака, поскольку существует такой высокий естественный фон», – говорит Хигли.

Узнав спустя годы об очистке ядерного наследия в Уэлдон-Спринг, Дуэйн Дженсен задумался, не ел ли он зараженную рыбу, когда его семья часто посещала заповедник Буш в 1980-х годах. По его словам, его семья ежегодно ловила около 200 фунтов рыбы, в основном в озере № 34.

Семья его жены тоже часто ловила там рыбу. Жена Янсена, Эмбер, умерла от осложнений, связанных с раком, в 2011 году в возрасте 42 лет.

«Это слишком ранний возраст для смерти, – говорит Дженсен. – Могу ли я сказать, что это связано с Уэлдон-Спринг, рыбой или водой из колодца? Нет, у меня нет однозначного ответа».

Информирование общественности и очистка

В течение десятилетий на озерах Буш не было знаков, предупреждающих посетителей об уровне содержания урана.

Начиная с 1980-х годов федеральное министерство энергетики и департамент охраны природы штата Миссури просто заявляли, что в них нет необходимости. Джон Фогель, управляющий заповедной зоной Буш от Департамента охраны природы, заявил в 2003 году газете St. Louis Post-Dispatch, что Департамент не хотел устанавливать знаки и создавать панику.

К тому времени концентрация урана в озерах снизилась по сравнению с высокими показателями 1980-х и 1990-х годов. Отвечая на вопрос о том, примет ли департамент такое же решение сегодня, представитель департамента охраны природы Дэн Зарленга сказал, что любое сообщение департамента о здоровье людей будет проинформировано партнерами департамента на уровне штата и на федеральном уровне, включая департаменты здравоохранения и природных ресурсов штата, а также Агентство по охране окружающей среды США, которые «обладают достаточным опытом для принятия таких решений».

В заявлении Агентства по охране окружающей среды говорится, что когда чиновники начали изучать объект и готовиться к его рекультивации, они рассматривали стратегии дезактивации грунтовых вод.

Однако «как традиционные, так и инновационные методы активной рекультивации оказались неэффективными из-за сложных гидрогеологических особенностей участка», — сообщил в своем электронном письме представитель Агентством\\а по охране окружающей среды США Келлен Эшфорд. 

По словам Зарленги, осенью этого года департамент планирует взять рыбу из озер Буша, чтобы проверить ее на содержание урана и других тяжелых металлов.

Остается неясным, насколько опасными были воды в заповедной зоне Буш в те годы, когда компания Mallinckrodt вела урановые работы в Уэлдон-Спринг и сразу после них.

Согласно данным, предоставленным Министерством энергетики США, отбор проб начался в 1987 году. Однако в опубликованном в 1992 году исследовании по устранению последствий аварии упоминаются исследования конца 1970-х — середины 1980-х годов.

Представитель Министерства энергетики США в своем электронном письме сообщил, что первые пробы, взятые министерством, были опубликованы в отчете в 1986 году. Управление объектом перешло к министерству обороны в 1985 году.

В отчете говорится, что «записи о регулярном экологическом мониторинге, проводившемся (армией) в предыдущие годы, отсутствуют».

В ответ на вопрос о данных мониторинга Министерство обороны США переадресовало вопросы Министерству энергетики, заявив, что ему ничего не известно об урановом мониторинге, проводившемся федеральным правительством до 1985 года.

Эллисон Кайт, Дерек Кравиц, Келли Кауффман (The Missouri Independent)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *