В Мурманске 21-22 ноября проходит семинар «Росатома», на котором подводятся итоги утилизации «самого радиоактивного судна в мире» — плавтехбазы «Лепсе», сообщает ГТРК «Мурман».
Док-понтон «Итарус» доставил носовую блок-упаковку утилизированной плавучей технической базы «Лепсе», из хранилища которой выгружено отработавшее ядерное топливо, в пункт долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда.
Как пояснил главный инженер ФГУП «Атомфлот» Олег Дербинян, операция была нештатной.
«Никогда мы не работали по таким технологиям, все технологии разрабатывались заново», — отметил он.
По его словам, отработавшие тепловыделяющие сборки, в основном, находились в дефектном состоянии и их изъятие потребовало большой осторожности.
Как отметил в ходе семинара директор по госполитике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Василий Тинин, госкорпорация планирует дальнейшие работы по ликвидации таких объектов.
«Пока существует ядерная отрасль, обращение с радиоактивными отходами, заключительная часть этого цикла тоже будет существовать. Надеюсь, наша зеленая атомная отрасль будет жить вечно», — отметил он.
По его словам, «Росатом» примет стратегию замкнутого ядерного топливного цикла, и «те материалы, которые дали тепло, принесли свет в наш дом, будут повторно выделены и использованы».
Напомним, судно «Лепсе» было построено на Николаевской верфи еще в 1934 году. До 1988 года использовалось в качестве плавучей технической базы, обслуживавшей советский ледокольный флот. С 1981 года действовало как судно-хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и имело неоднозначную репутацию самого радиоактивного судна в мире.
В 1988 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на якорь в районе Мурманска. В 2012 году после завершения комплексного радиационного и инженерного обследования плавтехбазу отбуксировали на СРЗ «Нерпа» для разборки и утилизации. В 2012-2017 годах производился комплекс работ по утилизации плавбазы. ОЯТ вывозили для переработки на «Маяк». В прошлом году туда отправили последнюю партию топлива.
Проект по ликвидации длился более 10 лет. Из региона удалено дефектное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), выемка которого стандартными способами была невозможна. Суммарная активность составляла 540 тыс. Ки (это в 100 раз меньше выброса Чернобыля, но тоже много).