Самое дорогое последнее пристанище ядерного наследия Великобритании

Самое дорогое последнее пристанище ядерного наследия Великобритании

Огромный подводный ядерный могильник, предназначенный для хранения растущих запасов радиоактивных отходов, станет самым крупным, долгосрочным и дорогостоящим инфраструктурным проектом, когда-либо осуществлявшимся в Великобритании.

Реализация проекта откладывалась так долго, что теперь Британии необходимо прорыть туннели в 36 квадратных километрах горных пород, чтобы создать массивные подземные пещеры, в которых будут храниться радиоактивные отходы, накопленные за семь десятилетий гражданской атомной энергетики.

Согласно последним оценкам ученых из Nuclear Waste Services (NWS), государственной компании, разрабатывающей проект, на его реализацию уйдет более 150 лет, а затраты за весь период составят 66 миллиардов фунтов стерлингов в пересчете на сегодняшние деньги.

Такая цена ставит его на первое место в таблице гигантских инфраструктурных проектов Великобритании или близко к нему. Она сравнима с 46 млрд фунтов стерлингов для атомной электростанции Hinkley Point C и примерно 60 млрд фунтов стерлингов для железнодорожной линии HS2 Лондон-Бирмингем — двумя крупнейшими строительными проектами Великобритании на сегодняшний день.

Нил Хайатт, главный научный консультант NWS, говорит: «В Великобритании уже 70 лет ведется ядерная деятельность, в основном гражданская, а также оборонная и промышленная. Это привело к образованию большого количества радиоактивных отходов — по прогнозам, к моменту строительства хранилища их объем составит 750 000 кубометров. Так что да, оно будет большим».

Объем Королевского Альберт-холла составляет 100 000 кубических метров, поэтому для хранения одних только отходов потребуется площадь, эквивалентная по меньшей мере восьми Альберт-холлам.

Пещеры также должны быть больше, чем отходы, а туннели будут дополнительными, так что Великобритании придется выкопать, возможно, вдвое больший объем породы.

Сами отходы включают в себя 110 000 тонн урана, 6 000 тонн отработанного ядерного топлива и около 120 тонн плутония — в основном они хранятся на ядерном объекте Селлафилд в Камбрии.

Окончательная цифра будет еще больше, потому что эти оценки не учитывают большую часть отходов, которые будут образовываться на атомных электростанциях следующего поколения, планируемых правительством.

Затраты указаны без какого-либо решения о том, где будет построен британский пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), но после пяти десятилетий министерских пререканий выбор мест, по крайней мере, сократился до двух.

Одна из них находится у побережья Линкольншира, рядом с известным морским курортом Маблторп. Другой — у побережья Камбрии, в районе Коупленда, еще одного прибрежного туристического района.

В обоих случаях идея заключается в том, чтобы пробить на суше массивную шахту глубиной до 3 500 футов, а затем проложить горизонтальные туннели на несколько миль под водой.

Там в непроницаемых глинах и аргиллитах будут вырыты огромные хранилища, которые, как надеются ученые, станут последним пристанищем для ядерного наследия Великобритании. После заполнения ядерными отходами они будут засыпаны цементом, а затем запечатаны навечно.

Великобритания вынуждена идти на такие крайние меры отчасти из-за природы радиоактивности. Она не только смертельно опасна, но и сохраняется в течение длительного времени. Например, плутонию требуется 24 000 лет, чтобы его радиоактивность снизилась всего наполовину, а урану-238 — 4,5 миллиарда лет.

Это означает, что, что бы с ним ни делали, ядерные отходы Великобритании останутся смертельно опасными и после исчезновения нашей цивилизации.

Хаятт считает, что нам нужно защитить их от будущих поколений примерно на 300 000 лет — столько, сколько существует человек.

Он сказал: «Мы говорим об объекте инфраструктуры, который отправится с нами в путешествие в будущее, причем настолько далеко вперед [во времени], насколько существует homo sapiens, потому что нашему виду самому по себе около 300 000 лет».

Хаятт отмечает, что масштабы операции — замуровать огромный объем радиоактивных отходов и обеспечить их сохранность на долгие века — никогда не были дешевыми. Большую часть этого века сменявшие друг друга министры утверждали, что ПГЗРО можно построить примерно за 12 млрд фунтов стерлингов.

Затем, в 2017 году, сразу после ввода в эксплуатацию АЭС «Хинкли Пойнт С», NWS разрешили опубликовать пересмотренную смету — с новым верхним пределом в 53 млрд фунтов стерлингов.

Инфляция с 2017 года составила 26 %, что позволяет говорить о конечной стоимости в 66 млрд фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах. В эту сумму входят эксплуатационные расходы за 150 лет, а также расходы на строительство.

Британские инфраструктурные проекты — это, однако, страшно непредсказуемые звери. Стоимость железнодорожной линии HS2 до Манчестера выросла с 37,5 млрд фунтов стерлингов до более чем 100 млрд фунтов стерлингов, прежде чем она была сокращена в прошлом году.

Аналогичным образом, стоимость атомной электростанции Hinkley Point C, также строящейся, в 2007 году составляла 9 млрд фунтов стерлингов, и последняя цифра в 46 млрд фунтов стерлингов вряд ли станет последним скачком цен.

Стив Томас, заслуженный профессор энергетической политики Университета Гринвича, эксперт в области экономики и политики ядерной энергетики, отмечает, что мы построили множество железнодорожных линий и электростанций — но никогда не строили гигантских полигонов для ядерных отходов на глубине тысячи футов под водой.

Объем ПГЗРО будет эквивалентен стадиону «Уэмбли», но нам придется строить его на глубине до 1000 метров под землей — это очень много породы, которую нужно сдвинуть. Эти оценки — не более чем дикое предположение», — сказал он.

Тем не менее, проблема утилизации ядерных отходов признается уже несколько десятилетий.

В 1976 году Королевская комиссия по загрязнению окружающей среды, известная сейчас как «Доклад Флауэрса», пришла к выводу, что Великобритания накапливает ядерные отходы настолько быстро, что ей следует прекратить строительство реакторов до тех пор, пока не будет найдено решение.

В нем говорилось следующее: «Не следует брать на себя обязательства по осуществлению крупной программы деления ядер, пока не появится метод, обеспечивающий безопасное хранение долгоживущих высокорадиоактивных отходов на неопределенное будущее».

Политики проигнорировали рекомендацию и вскоре ввели в эксплуатацию атомную электростанцию Sizewell B в Саффолке, но в 1982 году создали компанию Nirex, которой было поручено найти геологическое хранилище радиоактивных отходов.

Она провела 25 бесплодных лет, не добившись никакого прогресса, и в 2007 году была объединена с Управлением по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA), где эта работа перешла к дочерней компании NDA, Nuclear Waste Services. До начала работ по созданию ПГЗРО остается еще не менее 15 лет.

Клэр Корхилл, профессор управления радиоактивными отходами Бристольского университета, которая также является членом правительственного консультативного комитета по управлению радиоактивными отходами, заявляет, что без геологического хранилища для своих отходов атомная отрасль не может называть себя «устойчивой».

Она говорит: «Чтобы называться «устойчивым», любой источник энергии не должен наносить существенного вреда окружающей среде. Мы обязаны обеспечить будущим поколениям решение проблемы радиоактивных отходов, образующихся на новых атомных электростанциях, до того, как начнем их производить».

По ее словам, ПГЗРО также будет выгоден налогоплательщикам, поскольку в противном случае отходы придется хранить под землей в течение тысяч веков — с неисчислимыми затратами и рисками.

«Для Великобритании крайне важно найти место для захоронения радиоактивных отходов. Без ПГЗРО завершение операций по выводу из эксплуатации ядерных объектов на многочисленных площадках в Великобритании, таких как Селлафилд, будет отложено, что обойдется налогоплательщикам в значительную сумму».

Атомная промышленность разделяет это стремление, утверждая, что атомная энергетика производит относительно мало отходов по сравнению с вырабатываемой электроэнергией.

Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности, говорит: «Ядерная энергетика производит ничтожное количество отходов для той энергии, которую она вырабатывает. После более чем 65 лет производства атомной энергии на каждого жителя Великобритании приходится по таблетке высокоактивных отходов для посудомоечной машины. Геологическое захоронение — лучшая стратегия для долгосрочного, безопасного и надежного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Такие страны, как Швеция и Финляндия, в которых успешно развиваются проекты строительства ПГЗРО, видят преимущества этого».

Однако для общин, которым было предложено рассмотреть возможность размещения ПГЗРО, перспектива иная: группы протеста возникают по мере того, как угроза радикализирует некогда сонные деревни.

Организация Guardians of the East Coast, базирующаяся в районе Маблторпа, организовала демонстрации на его пляжах. В Камбрии организация South Copeland Against GDF организует петиции и другие акции протеста.

Безъядерные местные власти недавно направили письмо министру ядерной промышленности Великобритании Эндрю Боуи, в котором предупредили, что оба участка «совершенно не подходят для размещения геологического объекта захоронения».

Ричард Аутрам, секретарь группы, заявляет, что оба района зависят от туризма, который исчезнет, если их превратить в полигоны для ядерных отходов. Только в Теддлторпе в 2022 году побывало 4,5 млн туристов.

«Маблторп — традиционный английский приморский город с прекрасным пляжем, песчаными дюнами и природным заповедником, окруженный другими историческими деревнями. Свалка ядерных отходов нарушит спокойствие жителей, нанесет ущерб местной окружающей среде и разрушит туризм. Кто захочет отдыхать на «побережье с ядерными отходами»?».

Джонатан Лик (The Telegraph)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *