В России откроются еще два пункта захоронения радиоактивных отходов

Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) планирует в 2021 открыть в России два новых приповерхностных пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов, сообщил в интервью РИА Новости директор НО РАО Денис Егоров.

В декабре 2016 года в Новоуральске (Свердловская область) открылся первый в стране приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (низкоактивные и очень низкоактивные отходы). Его уникальность в том, что он позволяет безопасно изолировать радиоактивные отходы на весь период их потенциальной опасности, в отличие от существующих в России временных хранилищ, где срок содержания отходов не превышает 30 лет. После полной загрузки хранилища на площадке будет реализован принцип «зеленой лужайки». Такие пункты Росатом построит еще в нескольких регионах.

«В Новоуральске действует первая очередь ПЗРО объемом 15 тысяч кубометров, и в нынешнем году мы намерены приступить к сооружению второй очереди, уже прошли общественные слушания по проекту. В итоге к 2020 году общий объем хранилища составит около 54 тысяч кубометров», — сказал Егоров.

По словам Егорова, в Уральском федеральном округе в городе Озерске (Челябинская область) предусмотрено строительство еще одного ПЗРО 3 и 4 классов объемом 214 тысяч кубических метров, он сейчас проектируется. «Плановый срок ввода в эксплуатацию озерского пункта — 2021 год», — сказал Егоров.

Помимо этого проектируется и ПЗРО 3 и 4 классов в Сибирском федеральном округе в городе Северск (Томская область). «Объем этого пункта — 150 тысяч кубометров, его ввод также намечен на 2021 год», — отметил директор НО РАО.

В Озерске расположено предприятие Росатома «Производственное объединение «Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Он был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *