В Красноярском крае появится объект для изучения возможности хранения опасных РАО

Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) в нынешнем году начнет строительство в Нижне-Канском гранитоидном массиве в Красноярском крае уникальной подземной исследовательской лаборатории, результаты работы которой будут необходимы для обоснования строительства в этом регионе подземного пункта окончательного захоронения (ПЗРО) наиболее опасных радиоактивных отходов, сообщил в интервью РИА Новости директор НО РАО Денис Егоров.

По его словам, «отдельной огромной задачей» будет строительство хранилища для наиболее опасных отходов 1 класса — высокоактивных и 2 класса — среднеживущих. Такие отходы образуются, в частности, при переработке отработавшего ядерного топлива.

Поиск площадки под создание этого пункта был начат в начале 1990-х годов. В результате многочисленных исследований была выбрана площадка в Нижне-Канском массиве, представляющем собой очень надежный природный барьер безопасности.

«Учитывая опыт по созданию таких объектов за рубежом, было принято решение сначала построить подземную исследовательскую лабораторию для тщательного изучения свойств массива и подтверждения безопасности создания пункта захоронения именно в этом месте. Мы в нынешнем году начинаем строительство лаборатории, продлится оно до 2024 года», — сказал Егоров.

По его словам, срок исследований, которые будут выполняться в лаборатории, пока не определен, потому что пока не окончательно разработана их программа.

«Но только после проведения всех исследований и анализа их результатов будет окончательно приниматься решение о возможности строительства ПЗРО 1 и 2 классов в Нижне-Канском массиве. Если мы обоснуем возможность строительства, то лицензию на сооружение этого пункта изоляции планируем получить не раньше 2029 года», — добавил Егоров.

По такому сценарию идут работы и за рубежом, отметил он. Во Франции подобная лаборатория уже действует, и в прошлом году был принят законодательный акт о начале строительства такого ПЗРО 1 и 2 классов. В Финляндии в 2015 году была выдана лицензия на сооружение такого пункта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *