Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Власти и экологи Тайваня готовят закон о пункте захоронения РАО

Власти и экологи Тайваня готовят закон о пункте захоронения РАО

Экологические и общественные организации Тайваня представили собственный законопроект, призванный урегулировать острую проблему размещения высокоактивных радиоактивных отходов. Активисты призывают законодателей незамедлительно рассмотреть их инициативу, поскольку ситуация достигла критической точки, пишет Taipei Times.

По словам Цуй Шусинь, генерального секретаря Альянса действий «зеленых» граждан, пристанционные хранилища на атомных электростанциях острова полностью заполнены. Временное решение – сухое контейнерное хранение – рассчитано лишь на 40 лет службы, что не решает проблему в долгосрочной перспективе. Отсутствие стратегии по обращению с высокоактивными отходами создает серьезную угрозу, требующую немедленного законодательного вмешательства.

Тайвань, который еще в первой половине 2010-х годов получал от АЭС до 20% электроэнергии, взял курс на постепенный отказ от атома. Сегодня около 85% электричества в стране вырабатывается за счет ископаемого топлива. Однако наследие атомной энергетики требует решения.

Все предыдущие попытки властей найти место для постоянной изоляции ядерных отходов сталкивались с ожесточенным сопротивлением местного населения. В 2012 году государственная энергетическая компания Taipower проводила буровые работы в уезде Хуалянь, что вызвало подозрения о тайной подготовке площадки для пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО). Аналогичная деятельность без предварительного уведомления общественности была зафиксирована в уезде Цзиньмэнь в 2013 году. Компания Taipower утверждала, что это были лишь общие геологические исследования, но непрозрачность действий спровоцировала мощную волну общественного недовольства. В докладе правительства за 2022 год было официально признано, что в поиске подходящего места для ПГЗРО не достигнуто никакого прогресса.

Предложенный общественниками законопроект, по мнению Чан Юйина, исполнительного директора Ассоциации юристов-экологов, способен переломить ситуацию. Документ, над которым эксперты и активисты работали более трех лет, консультируясь с учеными, Энергетической администрацией и Taipower, предлагает комплексную и прозрачную процедуру выбора площадки. Она включает четыре этапа: от формирования политики и определения потенциальных территорий до утверждения финального кандидата.

Ключевыми принципами законопроекта являются открытость информации и широкое вовлечение граждан на всех стадиях процесса. Приоритет отдается территориям, которые добровольно согласятся разместить у себя объект. В качестве компенсации таким муниципалитетам предлагается до 10 миллиардов новых тайваньских долларов (около 340 миллионов долларов США). Для достижения осознанного согласия жителей предлагается создать специальную платформу для двустороннего диалога и обучения.

Согласно законопроекту, ответственность за законодательное обеспечение процесса возлагается на Министерство экономики, а регулирующим органом станет Комиссия по ядерной безопасности. Для непосредственной реализации проекта предлагается учредить независимый «Центр по обращению с радиоактивными отходами», что обеспечит разделение полномочий.

Представители различных политических сил также поддержали призыв к скорейшим действиям. Хэ Юйжун из партии «Тайваньские женщины за политическое равенство» и Гань Чжунвэй из Тайваньской партии зеленых подчеркнули, что предложенные правила позволят заменить политические манипуляции демократическими процедурами и обеспечат защиту прав местного населения и государственный контроль.

Стоит отметить, что Министерство экономики Тайваня не сидит сложа руки. В апреле этого года при ведомстве был создан офис по управлению проектом обращения с радиоактивными отходами. Его задача – подготовить правительственную версию законопроекта о выборе площадки для ПГЗРО и наладить коммуникацию с обществом. Ожидается, что министерский вариант документа будет представлен на рассмотрение Кабинета министров в конце текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *