Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Белорусская АЭС: куда отправят радиоактивные отходы после 2030 года?

Белорусская АЭС: куда отправят радиоактивные отходы после 2030 года?

В Беларуси разворачивается масштабный проект по созданию комплексной национальной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Ключевым элементом этой системы станет современный пункт переработки и захоронения, предназначенный для нужд не только Белорусской АЭС, но и всей страны. Подробности проекта были озвучены на полях международного форума World Atomic Week в Москве.

Представитель Госатомнадзора Максим Мазуренко назвал сооружение этого объекта главной задачей на ближайшие пять лет. «Наша идея такая – пункт будет работать не только в интересах БелАЭС, но и в интересах всей энергосистемы обращения с радиоактивными отходами в Беларуси. Он будет принимать отходы, связанные с медициной, а также «чернобыльским наследием»», – заявил он, подтвердив, что первая очередь комплекса должна быть введена в эксплуатацию к 2030 году.

Речь идет не просто о хранилище, а о создании в стране принципиально новой высокотехнологичной отрасли. Как пояснил директор предприятия «БелРАО» Дмитрий Логвин, объект будет уникальным, спроектированным специально для белорусских условий. Его главной особенностью станет не финальная изоляция отходов, а их комплексная переработка. «Мы создаем новую отрасль в Беларуси, которая позволяет работать с продуктами мирного атома, готовить специалистов полного цикла. Весь этот кейс обеспечит безопасность эксплуатации БелАЭС», – подчеркнул Логвин. Именно на этом аспекте – формировании передовой индустрии – будет сделан акцент в ходе предстоящих общественных обсуждений.

Один из наиболее чувствительных вопросов – местоположение будущего комплекса. Выбор площадки является результатом скрупулезной и длительной работы, направленной на обеспечение максимальной безопасности. «Мы должны учесть все геологические, географические особенности. Мы шаг за шагом исследуем нашу территорию от границ северных до границ южных», – объяснил директор «БелРАО». В настоящее время рассматривается несколько потенциальных регионов. Приоритетным вариантом является площадка в Гродненской области, вблизи Островца, где расположена БелАЭС – основной производитель РАО. Также изучается возможность строительства в Могилевской области с учетом перспектив появления новых ядерных объектов. Третий вариант – Гомельская область, где исследуются территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, не используемые после чернобыльской катастрофы.

Технологии, которые лягут в основу проекта, призваны гарантировать безопасность на столетия вперед. Хотя конкретная модель захоронения еще прорабатывается, ключевой принцип уже определен – создание многоуровневой системы физических барьеров. «Степень и количество физических барьеров, которые мы будем использовать, таково, что позволит этому объекту оставаться безопасным на века вперед. Я не утрирую, это 500–600 лет, не менее», – заверил Дмитрий Логвин. Для внедрения лучших мировых практик Беларусь активно сотрудничает с российскими партнерами. «Мы хотим, простыми словами, «потрогать, прикоснуться» ко всем технологиям, которыми обладает Российская Федерация, чтобы перенести этот опыт в Беларусь», – отметил он.

На первом этапе комплекс будет работать с низко- и среднеактивными отходами. Вопрос обращения с наиболее опасными, высокоактивными отходами, включая отработавшее ядерное топливо, решается отдельно на межправительственном уровне. Стратегия реализации проекта расписана вплоть до 2050-х годов, а получение государственной экологической экспертизы по выбранной площадке намечено на конец 2026 – начало 2027 года.

Российские эксперты высоко оценивают дальновидность белорусского подхода. «Беларусь является позитивным мировым примером того, как своевременно нужно заниматься этими вопросами. Относительно недавно запустили АЭС, но уже выбираете площадку для пункта захоронения», – отметил Эдуард Никитин, директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО компании «ТВЭЛ», которая выступает ключевым партнером проекта. Сотрудничество ведется по трем направлениям: научно-техническая поддержка в выборе площадки, подготовка белорусских специалистов и обмен технологиями. В подтверждение тесного партнерства в рамках форума был подписан контракт между АО «Техснабэкспорт» и Белорусской АЭС на обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *